Как провайдер ограничивает скорость интернета

Сеть оператора ШПД в общем случае довольно простая, по крайней мере по сравнению с мобильными, спутниковыми и магистральными сетями, она состоит из множества коммутаторов, одного маршрутизатора и биллинга. Фактически это большая сеть доступа. Маршрутизатор здесь называется BRAS (ну или dslam если мы о adsl). Так вот конкретно для pppoe на клиентской стороне создается так называемый туннельный интерфейс, и на стороне BRAS аналогичный при успешном подключении абонента. На BRAS на этом туннельном интерфейсе и вешается ограничение. Сами данные по ограничению услуги BRAS берет из биллинга при создании подключения (взаимодействует с ним по RADIUS/TACACS или даже DIAMETER).

Ни один нормальный оператор по умолчанию не будет использовать шейпинг, без каких-либо доп договоренностей везде стоит полисинг. Скажу больше — правило зорошего тона ставить с клиентской стороны в сторону оператора шейпинг, а с операторской в сторону клиента — полисер.

И да, PPPoE уже давно несовременная технология авторизации, сейчас все стараются переходить (и успешно переходят) на IPoE. Но это уже совсем другая история.

В статье приводится описание некоторых методик, которые помогут утвердиться во мнении или развеять сомнения в том, действительно ли ваш интернет – провайдер ограничивает скорость обмена данными с глобальной сетью. Короче, обманывают ли вас, и какова ваша реальная интернет-скорость? А если ограничения есть, виноват ли провайдер?

В статье описываются программы и сервисы:

  • Neubot
  • специальные веб-сервисы (почти все доступны по ссылкам)

Условия работы

Чтобы лишние программные фильтры не вводили нас в заблуждение, освободитесь от роутеров и т.п. оборудования. Однако, если вы решили их оставить, ИЗМЕНЯТЬ КОНФИГУРАЦИЮ НИКАКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Если вы предполагаете “погонять” данные с роутером, есть смысл проверить скорости с роутером и без: так, для сравнения. И, конечно, запаситесь данными по договору: сейчас будем сравнивать реальные скорости и заявленные. Но. Это не те тесты, с которыми вас выслушают в суде или к которым всерьёз прислушаются в технической поддержке провайдера. Будьте реалистами: все данные, вами полученные, будут чисто справочными. Почему? Потому что это нормально. Но ограничения должны лежать в пределах разумного. И конечно, убедитесь, что вашим тестам ничто не мешает – ни старый роутер, ни “кривая” Windows, ни качающий из сети сериал в соседней комнате родственник.

ВВЕДЕНИЕ

Здравствуйте. Сегодня поднимаем тему, с которой всё чаще приходится сталкиваться на фоне увеличивающегося числа предложений со стороны конечных интернет-провайдеров. Тех, что развешивают малюсенькие объявления и ходят по квартирам, заманивая нас с вами стать под свои флаги, предлагая доверить именно им выход в интернет.

А как им удаётся сохранять и, тем паче, далее предлагать такие объёмы трафика при всё более интересных для нас условиях? Цены на услуги как минимум не изменяются, а скорости и объёмы передаваемых данных растут… Или просто в стоимость услуг изначально заложена сверхприбыль?

Растут ли?

Ценовая политика – удел отдела маркетинга, нас интересует техническая сторона, причём доступная именно конечному пользователю, т.е. мне и вам. Будем проверять, ваш провайдер ограничивает скорость или верен заверениям в договоре. В котором, кстати, нередко и ограничения-то такие прописаны вполне официально .

Слухов, конечно, много. Кто-то что-то вроде даже как-то замечал лично. Правда ли провайдер ограничивает скорость сети, когда мы начинаем качать напропалую с утра до ночи? Отвечу сразу коротко – нам ГАРАНТИЙНО этого не узнать: за руку поймать провайдера со стороны пользователя просто невозможно. А вот “странности” с соединением мы можем зафиксировать не только “на глаз”.

Какой источник трафика с ваших домашних компьютеров? Сетевые игры, онлайн видео просмотры и, конечно, скачивания с торрент-сетей. Первые два не требуют полной ширины канала, и проблемы с трафиком, здесь возникающие, связаны либо с настройками на стороне самого пользователя, либо на стороне сервера. А вот третье…

Скорости в торрент-сетях плоховато поддаются обычным инструментам измерения скорости соединения, применяющимся для HTTP протокола. А значит я бы на месте вашего провайдера именно в этой части трафика развернулся по-полной, ограничивая скорость закачки. Знакомимся с понятием ТРОТТЛИНГ.

Читайте также:  Как настроить одноранговую сеть

ТРОТТЛИНГограничение – не совсем корректный вариант перевода для сетевых настроек в глобальных сетях. Потому для объяснения принципа как можно законно отбирать у вас скорость соединения предложен электротехнический термин ДРОССЕЛИРОВАНИЕ. В интернете он применяется сплошь и рядом: провайдер ограничивает скорость скачивания файлов, админы на сервере ограничивают работу моего сайта из-за непомерного наплыва запросов со стороны “читателей” блога. И всё, конечно же, с благими намерениями. Хотя “trottle” по английски ничто иное как “душить“.

ДРОССЕЛИРОВАНИЕ. Просто чтобы вы понимали о чём речь. Конечно же все из вас сталкиваются (обычно на службе) с характерного вида светильниками с лампами дневного света:

так выглядит обычный электрический “троттлер”

Так вот, иногда падающая на голову электрикам световая арматура раскрывает секреты устройства и остальным, показывая своё содержимое. До недавнего времени все эти светильники имели стартёрный (дроссельный) тип поджига лампы: чтобы лампа загорелась, току нужно пройти тернистый путь через маленькую колбочку (стартёр) с биметаллоконтактами и дроссель, который ограничивал пусковые токи на лампу… Вобщем, не запоминайте, но суть та же: дроссель стоит там, где ничто не должно перегореть и работать более-менее стабильно.

Как проверить, не стоит на вашем соединении сетевой дроссель?

Первая и главная среди равных используемая нами программа – Neubot. Она одинаково работает в Windows и Linux. В Windows она запускается фоном и тестирует соединение автоматически, так что можно время от времени просматривать результаты работы, делая выводы. Запуская установку, антивирус должен пару раз забить тревогу.

Принцип работы с утилитой от итальянских товарищей немного отличается от привычного вам: это куча питоновских скриптов, несколько библиотечек и пару исполнительных файлов. Это значит, что вы не увидите обычного GUI интерфейса – результаты придётся просматривать на одной из страниц создателей программы (удаляется она, впрочем, также как и обычные программы). Вызвав окно утилиты, вы попадаете сюда (веб-интерфейс пользователя):

в Вариантах тестирования можно выбрать и тип проверяемого соединения

Текущие результаты работы будут показаны в правой части окна, сразу под виджетом, призывающим начать тестирование вручную Manually Start Test, нажав на кнопку Go!. Однако, перед тем, как вы начнёте, вам придётся согласиться с некоторыми стандартными условиями на странице по вкладке Privacy (в противном случае ни один тест не запустится):

Чем хороша программа. Она способна отобразить не только ТЕКУЩИЕ СКОРОСТИ интернет соединения, но вести достаточно подробную статистику в течение долгого времени, чтобы результаты работы послужили весомой основой в раздумьях менять провайдера или нет. Ваша задача – вести привычный “сетевой” образ жизни, скачивая в пиринговых сетях нужные файлы и просматривая видео. Сама сетевая служба на скорости не влияет. Однако, учитывая особенности обработки персональных данных программы, постарайтесь на время тестирования не качать что-нибудь явно противозаконное: избегайте файлов с именами на правильном английском, немецком и т.д., ограничьтесь работой на “международных” пиринговых ресурсах типа Пиратская бухта и т.д. Так, на всякий случай…

Итак, быстрые результаты выдаются на главной странице справа, однако основная статистика лежит на страницах Results и Log. Я не могу перевести приводимые данные полностью, однако что стоит запомнить:

  • на странице Log цветовая гамма поможет разобраться что и где не так:

здесь описано поведение скриптов и отчёт об успехе работы

  • на странице Results будет отображаться главная статистика по скоростям обмена данными с интернет по протоколу http (через браузеры) и через peer-2-peer-сети в виде линейных графиков и итоговой таблицы:

эти провалы и скачки говорят о том, что провайдер ограничивает скорость намеренно

  • измерение скоростей в режиме bittorrent test – всего лишь эмуляция: все сообщения в этих сетях слишком коротки, чтобы оценивать реально протекаемые объёмы информации; сама служба также не в состоянии оценить общую скорость сетевого обмена, однако её данные на ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ очень точны, а в совокупности с графиками результатов общая картина вырисовывается познавательная

Замеченные баги и погрешности

  • если вы решили проводить опыты не исключая сетевой цепочки свой роутер, а нём потери пакетов, на объективные результаты не надейтесь
  • старайтесь не качать файлы очень больших объёмов (десятки Гигабайт и более)
  • если родственник в соседней комнате рубится в Танки или смотрит фильм в HD качестве, считайте, что погрешность измерений уже очень высока
  • сервер у них иногда перегружен и потому вывозит те ещё показания
Читайте также:  Как отсканировать фотопленку на обычном сканере

Ваш провайдер ограничивает скорость по ширине канала?

Провайдер ограничивает скорость, считая, что вы многовато качаете? Все они, конечно, заявляют, что в безлимитной полосе ограничений в объёмах скачивания нет. И некоторые из них попадаются на обратном.

Чтобы это узнать, описанный выше и другие тесты нужно проводить постоянно. По опыту скажу, что ограничение скоростей обычно становится особенно заметно ближе к концу отчётного периода. Иногда ограничения связаны с реальными нагрузками по каналам связи (праздничные дни и вечерние часы). Но иногда можно гарантийно утверждать, что вы ПЛАТИТЕ НЕ ЗА ТЕ СКОРОСТИ, КАКИЕ РЕАЛЬНО ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ или какие вы реально имеете.

Убедитесь в этом прямо сейчас. Или разубедитесь. Вот результаты тестирования, которые отображает один из сервисов. Самый достоверный, на мой взгляд, онлайн сервис SpeedTest выцепил мои IP и имя провайдера, указав на скорости обмена в глобальной сети (я сижу с ноутбука):

скорости скачивания и подгрузки в Mbps (Мегабитсек)

Кстати, роутер, которым вы пользуетесь, сам честно может предупредить, что большего от него самого и вашего ноутбука в данной конфигурации вы и не добьётесь:

А вот перешёл на стационарный компьютер:

к своему провайдеру вопросов В ДАННЫЙ МОМЕНТ у меня нет

Вот ещё один подобный ресурс. И стоило мне отойти ещё чуть подальше от роутера, как скорость упала:

Вам мало? Вот ещё – Internet Health Test

с каждым тестом скорость соединения всё ниже: в точность вмешался нестабильный сигнал Wi-Fi

Проводите тесты и сравнивайте их на различных ресурсах при разных условиях: только тогда можно сделать выводы. Между собой результаты весомо отличаться не должны. Но, что точно вы должны усвоить, они часто и не приблизятся к заявленным провайдером.

Онлайн видео

Увеличивающие скорости приводят к тому, что всё население отказывается от коллекционирования полюбившихся фильмов, и предпочитает их просматривать в режиме онлайн. Качество и фильмов и роликов позволяет довольствоваться существующим предложением. Так что на такие популярные видеохостинги как YouTube ваш провайдер может вполне нацелиться. За другие, “малозаконные” ресурсы по просмотру видео я не отвечаю, а вот проверить соединение на предмет ограничения скорости с YouTube вполне возможно. У Google есть интересный ресурс под названием Video Quality Report (Отчёт о Качестве Видеоролика). Страница адаптирована под “мобильный” просмотр и страница доступным английским объясняет, как она работает и для чего. Основная цель – узнать, как на самом деле пользователи YouTube видят желаемые ролики, попутно решая проблему наложения, порой очень жёстких, ограничений на доступ к ресурсу. Ресурс, однако, молодой и для некоторых жителей нашей страны он бесполезен: нужная вкладка изо дня в день отвирается недоступностью данных для моего региона:

Как работают инструменты измерения и можно ли им доверять?

Тестирование скорости обычно подразумевает использование конкретных свойств HTTP протокола и производит замеры нескольких факторов плюс у каждого тест-сервера свои примочки (хотя некоторые сервисы по проверке скоростей просто используют чужие веб-сервера, используя их движок, но по своему адресу, в своём веб-интерфейсе; так, многие прочие сервисы по проверке скорости просто перенаправляют ваш запрос через описанный мной SpeedTest). Самые достоверные из них это:

  • проверка Круговой задержки (времени, потраченного на отправку сигнала и времени, требуемого на подтверждение; разные программы и серверы используют для этого разные средства – часто это самая простая ping-команда в сторону вашего IP адреса); ну, положим, про простую команду я наврал – обычному эхо-запросу в сторону вашего компьютера мешает фаерволл, он же брандмауэр Windows, и правильно делает: все бы так друг друга свободно пинговали – в сети бы царил “беспредел” .
  • тестирование Объёма полезных данных Goodput – “Гудпут“- (т.е. данных, успешно переданных за единицу времени от тест-сервера на ваш компьютер; Goodput – показатель, который можно рассматривать как пропускную способность на прикладном уровне (application layer). Гудпут всегда меньше полной производительности Throughput – “Фрупут-а” – благозвучное произношение термина, так как вместо “ф” стоит буква “с“)

Чей провайдер ограничивает скорость на самом деле?

А вы думали, что ваш провайдер имеет доступ к заокеанским или отечественным серверам напрямую? Да нет: перед тем, как обработать ваш запрос, он успевает покинуть свою границу ответственности несколько раз, пересекая множество “чужих” зон. Вы, кстати, можете прикинуть примерный план маршрута, по которому вас поведёт ваш браузер до любимого сайта. Откройте консоль cmd и введите указание одной маленькой утилите “пробить” к сайту маршрут (но, опять же, не позволяйте роутеру вмешиваться в измерения):

Читайте также:  Как настроить планшет на вай фай

я отошёл от роутера в дальний угол – потери пакетов (второй столбец слева) стали ужасать

Вот так и прыгает ваш запрос от IP к IP. И на фоне всего этого ругать провайдера язык пока не поворачивается.

Почему скорость всегда ниже?

Она действительно нередко ниже. Развитость сетевой инфраструктуры, качество сетей, уровень профессионализма. И не всегда известность это гарантия качества. Так что основные причины, почему вы не обнаружите заявленной скорости, можно выделить следующие (как увидите, не всегда в том провайдера вина):

Ваш провайдер режет скорость? Пора настроить VPN

Давненько я не писал ничего о своём «любимом» провайдере SkyMax (который «Системы Телеком»), а ведь раньше было ой как весело: 1, 2, 3 и 4. Но потом провайдер исправился, связь больше чем на полдня пропадать перестала и, вроде как, всё наладилось.

Наверное, успехи в работе провайдера оценили и другие абоненты, потому что, некоторое время назад, скорость закачки стала резко проседать по вечерам и выходным. Мне кажется, что набрали много клиентов, а сеть не справляется.

Что же делать? Верно, нужно просто зарезать всем абонентам торренты, чтобы не мешали нормальным людям:

При моём канале 8Мбит/с (

1Мбс) скорость режется до

200 Кб/с, то есть — в 5 раз. Причём, в любое время суток, хотя по ночам, как правило, все провайдеры разрешают качать без ограничений, даже мобильные.

Звонки в техподдержку, ожидаемо, эффекта не принесли:

  • Да, проблема есть, мы над ней работаем
  • Нет, у нас нет возможности ограничивать определённый трафик
  • Да, нет такого оборудования для анализа
  • А что у вас показывает speedtest? Ну вот видите, все 8Мбит/с, никаких ограничений
  • А где у вас в договоре написано, что скорость у торрентов должна быть максимальной?

В итоге я довёл бедную поддержку до того, что они просто стали отрицать наличие проблемы. Speedtest показывает нормальную скорость? Youtube не тормозит? Ну значит, у вас всё в порядке, а про торренты мы ничего не знаем.

Да ладно бы, торренты, но у меня стали тормозить сетевые игры PS4, тусовка в PSN, подключение по SSH, выгрузка бэкапов и прочая деятельность, не связанная с посиделками Вконтакте. Поразмыслив, пришёл к выводу, что ограничивается весь UDP трафик, без разбора. Возможности анализировать трафик, ведь, у них нет — а протокол зарезать можно.

Первые 2 недели я думал, что произошли какие-то неполадки в сети или настройках провайдера, но потом стало ясно, что это целенаправленная политика. Нужно как-то обмануть его оборудование, но как? А просто.

Арендуем VPN у HideMe, настраиваем openvpn на домашнем сервере и весь трафик локальной сети будет заворачиваться в этот зашифрованный TCP туннель. График загрузки драматически меняется:

Недостаток ровно один — к 790 рублей в месяц за интернет прибавляются 350 рублей за VPN. Но и плюсы в наличии:

  • Весь входящийисходящий трафик стал шифрованным и анонимным.
  • Можно менять сервера хоть каждые 5 минут, вместе с IP адресами и странами
  • Соотвественно, можно обходить любые ограничение и блокировки сайтов

На GNU/Linux сервере всё включается за 5 минут по инструкции от HideMe. Единственное, что мне пришлось сделать — это чуток поправить свои правила iptables для раздачи трафика в локальной сети:

При подключении к VPN вы можете настраивать свой сервер, пробрасывать порты и вообще, пользоваться готовым сервисом оказалось в разы приятнее, чем поднимать свой VPN на VPS (я пробовал, да).

Расшифровать, проанализировать и обрезать такой трафик практически невозможно. Со стороны он выглядит как подключение к одному веб-сайту через HTTPS. Конечно, можно банить IP этого «сайта» в сети SkyMax, но это уже точно выйдет за любые рамки, да и IP у HideMe много.

Ну а если вам вдруг захочется вернуться к тормозному незашифрованному соединению, то просто отключаете openvpn на сервере.

Вывод — на каждого хитрого провайдера найдётся еще более хитрый клиент.

Adblock detector