Apple Vision Pro: очки дополненной реальности

Очки смешанной реальности Apple Vision Pro пока находятся на стадии разработки. Компания Apple продемонстрировала журналистам первый экземпляр, но в продажу очки пока не поступали. В процессе презентации Apple WWDC 2023 производители заявили, что скоро будут открыты зоны демонстрации новой Virtual AR гарнитуры Apple.

Что такое Apple Vision Pro

Очки смешанной реальности Эпл представляют собой футуристическое устройство и напоминают стильные лыжные очки. Из-за обширного светофильтра и оголовья они смотрятся массивно.

Очки дополненной реальности Apple — это устройства, которые позволяют пользователю видеть реальный мир с добавлением виртуальных объектов и информации. Они используются для различных целей, включая развлечения, образование, научные исследования и медицину. Очки смешанной реальности дополняют реальный мир виртуальными объектами и информацией, которые могут быть видны в определенных местах и в определенное время.

Apple Vision Pro: очки дополненной

Apple Vision Pro — это новая гарнитура от Apple, которая использует технологию смешанной реальности для  улучшения методов анализа в разных областях.

Выделяют следующие особенности VR гарнитуры Apple:

  • Apple Vision Pro использует технологию смешанной реальности, чтобы обеспечить профессионалам более точную и наглядную информацию;
  • устройство обеспечивает высокую степень безопасности данных;
  • Apple Vision Pro доступна для использования на iPad и Mac.

Очки смешанной реальности — это устройство, которое совмещает элементы виртуальной реальности с реальным миром, позволяя пользователю взаимодействовать с окружением новыми способами. Гарнитура смешанной реальности имеет похожую концепцию, но вместо очков, показывающих картинку в глазах пользователя, в гарнитуру встроены дисплеи, позволяющие отображать виртуальные объекты перед глазами пользователя.

Применение

Доступные области применения очков дополненной реальности (ОДР):

  • реклама и маркетинг: использование виртуальных объектов и информации для рекламных кампаний и маркетинговых исследований;
  • обучение и тренировка: создание виртуальных окружений для обучения и тренировки, например, для медицинских или производственных целей;
  • развлечения: создание игр с использованием дополненной реальности, например, для улучшения геймплея или создания новых жанров;
  • навигация: использование дополненной реальности для навигации и поиска информации о местоположении;
  • промышленность: использование технологии дополненной реальности для оптимизации бизнес-процессов и улучшения производственных операций.
Читайте также:  Новые технологии в монетизации сайта - ADFOX

ОДР представляют собой потенциально мощный инструмент для создания новых видов взаимодействия с реальным миром.

Apple Vision Pro: очки дополненной

Как работают очки дополненной реальности от Apple

Очки смешанной реальности Apple работают путем добавления виртуальных объектов в реальный мир с помощью специального дисплея, который размещен на очках. Дисплей может быть прозрачным, чтобы пользователь мог видеть реальный мир вокруг себя, или закрытым, чтобы создать полностью виртуальное окружение.

Очки используют камеры, датчики и гироскопы для отслеживания движения головы и позиции пользователя в пространстве. Эти данные помогают определить местоположение и ориентацию очков в пространстве, а также позицию виртуальных объектов.

Очки могут использоваться в различных областях, включая развлечения, образование, медицину, науку и технику. Например, в развлекательной индустрии устройства могут использоваться для создания интерактивных игр, а в медицине — для визуализации внутренних органов и помощи в проведении хирургических операций.

Также существуют мобильные приложения, которые позволяют использовать технологию AR на смартфонах и планшетах. В этом случае камера устройства используется для отслеживания местоположения и ориентации пользователя, а виртуальные объекты отображаются на экране устройства. ОДР — это новый и захватывающий способ взаимодействия с окружающим миром, который открывает новые возможности для образования, развлечения и бизнеса.

Apple Vision Pro: очки дополненной

Гаджет будет работать на основе технологии дисплея, передачи данных и распознавания жестов, которые будут происходить на фоне реального мира. Список ожидаемых функций, которые могут появиться в очках дополненной реальности, может включать:

  • отображение 3D-объектов в реальном времени на фоне реального мира с помощью прозрачных линз;
  • добавление дополнительной информации — графиков, инструкций и текста в область зрения пользователя;
  • распознавание жестов и бесконтактное управление элементами интерфейса;
  • интеграция с голосовым помощником Siri, который может отвечать на вопросы, давать советы и принимать команды для выполнения задач.
Читайте также:  Разновидности сетевых коммутаторов

Приложения, которые можно запускать в VR/AR гарнитуре

Существует множество приложений, которые можно запускать на VR/AR гарнитурах, и каждый день появляются новые.

Наиболее популярный софт:

  1. Игры и развлечения: Oculus Medium, Beat Saber, Minecraft VR, Superhot VR, Tilt Brush, Space Pirate Trainer.
  2. Образовательные приложения: Google Tilt Brush, The Body VR, Boulevard AR, World Brush, Universe Sandbox 2.
  3. Приложения для проектирования и архитектуры: Gravity Sketch, Iris VR, ArchVirtual, SketchUp Viewer, Fuzor.
  4. Медицинские приложения: Surgical Theater, AccuVein, EchoPixel, BioFlightVR, MindMaze.
  5. Социальные приложения: AltspaceVR, VR Chat, Rec Room, Facebook Horizon, Engage.

Запуск приложений в VR/AR гарнитурах может быть различным в зависимости от типа гарнитуры и операционной системы. Некоторые приложения могут также быть доступны через онлайн-магазины, такие как App Store или Google Play.

Apple Vision Pro: очки дополненной

Как управлять гарнитурой Apple Vision Pro

В гарнитуре Apple Vision Pro будут использоваться такие инструменты управления:

  1. Жесты. Гарнитура AR/VR может распознавать жесты для управления различными функциями. Например, поворот головы может перемещать курсор или менять направление движения в виртуальном пространстве.
  2. Голосовое управление. Голосом можно запускать приложением в гарнитуре и управлять им.
  3. Контроллер. Гарнитура AR/VR также может быть управляема с помощью контроллера, похожего на геймпад. Так, пользователь может перемещаться, кликать, двигаться по экрану и не только.
  4. Сенсорные кнопки/джойстики. Многие гарнитуры используют маленькие датчики или кнопки для управления функциями. Это может включать касание датчиков на боковой поверхности гарнитуры или использование джойстика для перемещения виртуального курсора.

Защита личной информации при использовании технологий AR/VR — серьезный момент, поэтому в гарнитуры AR/VR от Apple могут быть внедрены дополнительные функции в сфере конфиденциальности и безопасности.

Игры в 3D и виртуальной реальности

Список обширный и постоянно расширяется с появлением новых игр. Некоторые из наиболее популярных игр в 3D и виртуальной реальности:

  1. Minecraft VR: Minecraft VR — это трехмерная песочница, где игроки могут создавать, исследовать и выживать в эпических мирах, используя VR-гарнитуру.
  2. Superhot VR: это игра с элементами шутера, где время останавливается, когда вы остановитесь. Игроки должны бороться с ордой врагов, используя свое оружие и телодвижения в реальном времени.
  3. Beat Saber: это игра с музыкой, в которой игроки управляют световыми мечами, проходя через боевые ритмы.
  4. Job Simulator: The 2050 Archives: это пародийная игра, где игроки будут выполнять различные задания в будущем офисе. Играйте за автоматического служащего и выполняйте задания со своим сотрудником.
  5. Lone Echo: это приключенческая игра, где игроки играют за робота в космической станции и должны решать загадки, искать улики и изучать свой мир.
  6. The Elder Scrolls V: Skyrim VR: это трехмерная ролевая игра (RPG) с открытым миром, где игроки могут исследовать местность, выполнять задания, бороться с монстрами и собирать лут.
  7. Rick and Morty: Virtual Rick-ality: это игра, основанная на популярном мультсериале «Rick and Morty», где игроки играют за Морти в его приключениях с дядей Риком.
Читайте также:  Как выбрать очки виртуальной реальности

Все эти игры могут быть запущены в VR-гарнитурах, таких как Apple Vision Pro, Oculus, HTC Vive, PlayStation VR.

Цена и старт продажи Apple Vision Pro

Вопрос, который интересует всех геймеров: когда появится устройство Эппл Вижн Про и сколько будет стоить? Впервые Apple представила гарнитуру 5 июня 2023 года. Предположительно гаджет появиться в 2024 году уже в массовой продаже. Предположительная цена —  $3499.

Adblock
detector