Как заработать в метро

Уже 10 лет мой обычный маршрут начинается с Калужско-рижской линии московского метро, проходит через кольцевую и заканчивается на Белоруской ветке. По этим веткам езжу наиболее часто и все десять лет вижу одного молодого человека – инвалида. На вид так лет 30-32. Одет он в обычно в простую камуфляжную майку с короткими рукавами. Он без обеих рук, одна рука ампутирована по плечо, на второй ещё сохранилась часть локтевого сустава. На ней висит какая неб. сеточка или пакет, куда сердобольные граждане суют деньги. И вот, всё это время, а может и больше, молодой человек занимается попрошайничеством. Сбором денег с пассажиров. Как сей час помню, когда-то я тоже бросил раз десятку другую в его сетку из-за сострадания к инвалиду. Полагаю, граждане уже начинают узнавать его в лицо. И вероятно, он тоже многих узнаёт.

По моим наблюдениям, молодой человек интуитивно ориентируется в вагоне как актёр в публике — какой контингент перед ним. Выражаясь, простым языком, прикидывает — «попрёт сегодня бабло или не попрёт?» Входя в вагон, внимательно изучает обстановку.

Оглядывается, и в зависимости от наполненности вагона, социального, возрастного и национального состава пассажиров — выбирает стиль поведения. Если вагон полупустой. То просто медленно идёт по рядам, чуть прихрамывая. Если побольше народу, то громко предупреждает — «подайте инвалиду войны!» Если между рядами не пройти, то кричит: — «Я инвалид. Без рук. Подайте, кто сколько может! » Ему подают кто сколько может. Обычно в вагоне находится минимум чел. 5 которые могут. Стабильная, необременительная сумма пожертвования – 10 рублей. Некоторые выворачивают из кармана всю мелочь.

Однажды, наблюдал такую ситуацию.

Выражаясь актёрским языком, что называется « зритель попёр». Попрошайка получил сразу много пожертвований. Это было похоже не некий массовый инстинкт толпы в отдельно взятом вагоне. Одна дама, достала денежку, другая сделала тоже самое, третья потянулась за кошельком, четвёртая подумала – что она будет плохо выглядеть на фоне первых трёх, и тоже взялась за денежку. Группа студентов, весело что-то обсуждая, скинулась, каждый по червонцу. Гости из южных республик подхватились со своего места, догнали инвалида и начали совать ему в пакет сотенные купюры, бравируя перед друг другом. Кто щедрее. На благотворительность скинулось буквально пол вагона. У кого-то в руках, мелькнула пятьсотка и тысячная. Попрошайка снял хороший разовый куш. По приблизительным подсчётам не менее 3500 рублей с вагона. Но такие «везения» случаются, скорее всего, редко.

Однако не думайте, что всё эти деньги он носит с собой. В ключевых местах, на станциях метро стоят специальные люди. Назовём их "инкассаторами", которые забирают у нашего инвалида прибыль, оставляя ему некоторое количество рваных купюр на дне пакета. Что должно символизировать бедность и жалкие пожертвования проходящих мимо людей, и подвигнуть зрителей на сострадание. Иногда инкассатор в качестве телохранителя держится рядом. Но на некотором отдалении. Возможно как охрана от посягательств конкурирующих мошенников. Т.е. если наш инвалид водит в вагон с последней двери, то инкассатор, незаметно держится в противоположном конце, наблюдая за происходящим. После «сбора» они оба выходят на следующей станции.

Я задался целью подсчитать — сколько можно заработать на попрошайничестве в метро при помощи данного инвалида.

По моим подсчётам попрошайка обходит в час, с пересадками и переходами между станциями около 15-20 вагонов. Это по самым скромным подсчётам. Но можно работать и шустрее. С каждого вагона он «имеет» 50 руб. минимум. Максимум сбора средств вы уже читали выше. Но остановимся на средней цифре. Это где-то около 150 рублей с вагона. И того получается что в час граждане жертвуют одному человеку около 3000 рублей. Цифра может быть, как и больше, так и меньше. Если взять за основу 6 часовой рабочий день нашего попрошайки, то в день выходит 30006 =18000 рублей в сутки. За 6 часов. Но реально попрошайки работают от открытия метро и до закрытия. Значит цифру можно спокойно удваивать. Считаем далее. В месяце 21 рабочий день. Будем полагать что данный товарищ отдыхает так же как и все граждане, имеет 2 выходных в неделю. Получается 21 18000 =378000 руб. Хорошая зарплата крупного бизнесмена или руководителя банка.

А какой же годовой доход с одного человека. Допустим он отдыхает так же как все приблизительно месяц в году. Умножаем месячный доход на количество рабочих месяцев .

378 000 *11 = 4 158 000.

И того годовой доход с сердобольных граждан с использованием одного инвалида в метро получается 4 миллиона рублей в среднем.

Впечатляет. Весьма доходный криминальный бизнес.

Конечно, далеко не все деньги идут лично в карман организаторам. Явно здесь выстроена целая цепочка, от уже упоминаемых мной инкассаторов, собирающих деньги на станциях, до сотрудников милиции, разрешающим попрошайничать в метро. Последние, кстати, легко могут контролировать кто где и находится. Камеры есть на каждой станции, перроне в вагонах.

Данные рассуждения не касаются попрошаек в электричках и пригородных поездах, где свои отличительные правила, свои крыши и свои расклады.

Выводы: Прежде чем протянуть помощь, подумай — кому ты помогаешь и помогаешь ли?

Девушка выступит на Международном Культурном форуме в Петербурге

В Петербурге 14 ноября стартует VIII Международный Культурный Форум. В насыщенной программе одного из дней — дискуссия "Сам себе продюсер", на которую соберутся известные журналисты, медиаэксперты и блогеры. В качестве спикера примет участие и 14-летняя Виктория Зелик — девушка уже успела стать популярной, а детский проект, где она является ведущей, получил "Золотую кнопку Youtube".

Как разговоры с куклами Барби и детские челленджи принесли подростку миллионные просмотры и хорошую зарплату, Виктория рассказала газете Metro. Девушка поделилась — она начинала сниматься в программах для малышей, когда ей самой было 11 — вместе с "говорящей" куклой Барби Вика обсуждала самые насущные детские темы, мастерила поделки. Сейчас ее уже можно назвать бизнесвумен, а на свою зарплату она легко может обеспечить родителям прекрасный отпуск.

— С чего начались твои съемки?

— Я вообще очень негативно относилась к детским роликам. Когда моя младшая сестра смотрела все эти видео — я подглядывала одним глазом и думала:"Что за деградация, как это дети вообще могут смотреть?!". А потом я познакомилась с основательницей канала "Капуки Кануки" Марией Поддубной и сняла свое первое видео — мы сделали футболку вместе с куклой Барби. Тогда мне было 11 лет. Этот ролик стал набирать большое количество просмотров — так я начала сниматься. Сначала был один канал, потом я из него выросла, появился канал "Лучшие подружки".

— Начала сниматься в видео для детей — те ролики, которые смотрела твоя сестра, уже перестали казаться такими глупыми? Или твой контент как-то отличался?

— Я стала к этому проще относиться. Если дети смотрят — значит, им интересно. Хотя есть видео, которые у меня все равно вызывает возмущение. Кроме того, я не гонюсь за трендами, а снимаю только то, что нравится. Например, очень люблю челленджи. Это хорошо заходит у зрителей. У нас был челлендж с мокрой головой — он набрал очень много просмотров. Один из популярных роликов — как мы пробуем конфеты.

— Как построен процесс съемок? Ты говоришь, что сама решаешь, о чем снимать. Но ведь сам Youtube-канал не принадлежит тебе, за тобой стоит целая команда?

— Это продакшн — там работает очень много человек. Есть оператор, продюсер, монтажер, рекламный отдел. Сценарий обычных роликов я пишу сама, а рекламные обговариваются и прописываются продюсером. Я прихожу на съемку, если надо подкрашиваюсь, мне надевают петличку и начинаем снимать. Это небыстрый процесс. Снимается по частям — 10 секунд сняли — стоп. Такие паузы делаются, чтобы можно было придумать, что сказать. А вот челлендж снимается живой камерой — потому что нужны реальные эмоции. Потом все это смотрит продюсер. Например, я очень часто люблю говорить — "ну, ааа, эээ". Если в пятиминутном видео очень много таких "паразитов", ролик не выпускается — все в мусорку. Никакого режиссера за кадром нет.

— Ваш проект получил "Золотую кнопку YouTube" — почувствовала, что популярна?

— Нет, я не чувствую бешеной популярности. Был какой-то период, когда меня стали узнавать на улице — тогда мы сняли челлендж с чупа-чупсом: угадывали, какая игрушка находится в шоколадном яйце. Видео набрало более 20 млн просмотров. После этого начали подходить на улице малыши — от 3 до 8-9 лет. Мне нравилось общаться, я была рада, что узнают, фотографируются. Или еще был момент — совсем недавно. Я лежала в больнице. Меня там узнала девочка — через пять минут у меня собралась полная палата детей, которые смотрят мои видео.

— Есть реальный успех — программы с тобой смотрят. Ты понимаешь — в чем секрет самых популярных видео? Можешь поделиться секретом с начинающими блогерами, как собрать просмотры?

— Мне кажется, это просто какая-то удача. Честно, я до сих пор не могу сказать, в чем секрет. Это рандом. Снимаю то, что по душе, а там — как зайдет. Бывает такое, что я чувствую — мы сняли и это зайдет! Так и получается. Угадываю, какое видео пойдет не очень.

— Ты сказала, что не любишь следовать трендам детского YouTube. А в чем они — нынешние тренды?

— Мне не нравятся постановочные видео, которых довольно много — дети снимаются вместе с родителями. Все это очень наиграно. Я стараюсь внести какой-то смысл в каждый свой ролик — даже когда я якобы разговариваю с куклой Барби.

— Что в свои 14 ты уже готова донести тем, кто младше, ровесникам?

— У меня есть разные тематики. Но хочется чему-то учить. Раньше снимала видео с поделками, чтобы это было полезно, различные лайфхаки. Потом перешла в другой формат — через игры показываю, как делать не нужно. Например, Барби прогуляла школу, но потом это раскрылось и у нее были проблемы. В ролике я говорю — так делать не нужно. То есть доношу, что такое хорошо и что такое плохо. Можно ли прогуливать школу? Иногда можно, но не часто.

— Как планируешь дальше развиваться в этой сфере?

— Сейчас я меньше уделяю внимания YouTube-каналу и больше занимаюсь бизнесом и продвижением в Instagram, очень увлекаюсь SMM, проще говоря, ведением соцсетей. Кроме того, учусь в колледже по направлению "специалист по рекламе". Через пять лет я себя не вижу в блогинге. Я бы уже развивала бизнес или же занималась каким-то проектом на телевидении. Мне очень хочется сделать шоу или вести программу о путешествиях. Работать на камеру я очень люблю.

— С чем связан твой бизнес?

— Люди приходят в студию и фотографируются для Instagram. Можно прийти с детишками. Также там проходят прикольные вечеринки для мам и детей.

— То есть ты пошла, зарегистрировалась как ИП, арендовала зал и просто теперь считаешь деньги? Или как это все выглядит в реальности у 14-летней девочки?

— Практически так и есть. За исключением некоторых моментов, так как мне нет 18. Папа занимается бизнесом, он ИП, так что некоторые моменты на нем. Помещение я нашла, встретилась с арендодателем, заключили с ним договор, внесли депозит. Официально оформили необходимые документы. Прибыль уже есть. Но пока возникли некоторые проблемы с помещением — я ищу новое, чтобы переехать.

— Смотрела твой Instagram — там было немало постов про усталость, перезагрузку, было даже парочку совсем грустных. Не чувствуешь, что в 14 ты уже упустила детство?

— Был период — все навалилось, и личное, и рабочее. Было тяжело. И еще надо было найти место, куда пойти учиться. Лето всегда проходит сложно — нужно что-то решать в этот период. Но в целом всё это было моим выбором, мне его никто не прививал, это же мне так захотелось. Родители за меня, порой, очень переживают — говорят, что нужно больше отдыхать. Но если я устаю, то устраиваю релакс-день: могу остаться дома, отменяю все дела, лежу на диване, смотрю YouTube.

— Как умещаешь в один день и учебу, и съемки на канале, и бизнес?

— Никак, если быть честной. Я стараюсь планировать всю свою неделю. Учеба в колледже у меня проходит трижды в неделю. На эти дни я стараюсь ничего не назначать. В неучебные дни утром еду на студию записать видео, возможно, вечером могу съездить проверить, как идут дела в бизнесе. Если возвращаюсь поздно вечером — родителей не беспокою. Все дело в том, что я живу по соседству с ними — в разных домах, но на одном участке. Мы пришли к этому решению обоюдно. Родители понимают, что свой уголок нужен.

— То есть родители не звонят тебе и не спрашивают "Доча, ты где? А почему сегодня так поздно? Шапку надела?"?

— Звонят! Едва ли не каждый час — мы постоянно на связи, без этого никак. Они беспокоятся, переживают. Но я практически не бываю одна — либо со своим менеджером, либо со своей сестрой. Родители спокойно относятся к такому.

— А был момент, когда родители оказались категорически против какого-то предложения по работе?

— Меня пригласили работать на удаленке smm-менеджером в караоке-клуб. Там работал мой знакомый. Однако потом выяснилось, что нужно хотя бы раз в неделю приезжать в караоке и снимать материал — конечно, родители были против, это все-таки караоке. Но в итоге мы нашли компромисс — я поставила условия директору: "Я не буду приезжать, скидывайте мне готовый материал, и тогда мы сможем сотрудничать". И они пошли на мои условия.

— А ты всегда была такая — активная, целеустремленная, всегда знала, чего хочешь?

— Я не любила постоянно играть в игрушки. Мне все время нравилось чем-то заниматься, но речь не об учебе в школе. Школу я тоже не любила. Хоть мама у меня и учитель. Мне нравилось работать, что-то придумывать. Ходила в музыкальную школу, потом на актерские курсы, занималась танцами. Потом начала снимать видео — и как-то все пошло-поехало.

Блиц-опрос для популярной ведущей YouTube-канала Виктории Зелик:

— Любимый блогер?

— Юлик,снимает забавные обзоры.

— Кто из блогеров бесит?

— Instasamka, она везде сейчас.

— Любимые и нелюбимые предметы в школе/колледже?

— Нелюбимый — обществознание, алгебра и все, что связано с точными науками. Математика вообще далекий от меня предмет. В семье даже прикалываются надо мной: у меня спрашивают: "Сколько будет -1 +1?" — и я призадумываюсь. Вообще не мое. В школе учительница по математике всегда грозилась: "Вика, ты ничего не знаешь ты ничего не сдашь". Она уехала в отпуск, и у меня в этот период вышла пятерка. Если почитает мое интервью, Надежда Ивановна — привет! Любимый предмет — русский язык.

— Сколько зарабатываешь?

— Мне хватает, даже очень. Без родительской поддержки. Но назвать сумму я не могу — запрещено по контракту как ведущей YouTube-канала. Чтобы определить уровень заработка, могу сказать — маму с папой могу отправить в отпуск. Мне никогда не жалко денег на еду и впечатления. Например, если билет на концерт стоит очень дорого — я всегда сомневаюсь, но я выбираю эмоции.

— На чей концерт купила один из самых дорогих билетов?

— Рита Дакота. Там билет был не такой дорогой, но впечатлений осталось много.

— Есть ли сейчас отношения?

— Сейчас нет, закончились.

— Что играет в наушниках чаще всего?

— Так сходу не скажу. Ну допустим, Мот.

По сравнению с другими профессиями труд работников метрополитена высоко оплачивается. Но стабильный доход и дополнительные преимущества обусловлены сложностью и ответственностью работы. Сотрудники метро любой специальности поддерживают безопасность и бесперебойность этого вида передвижения. Размер зарплаты представителей каждой профессии определяется несколькими факторами, в первую очередь регионом. Зарплаты, которые получают работники столичного метрополитена, намного выше, чем у сотрудников аналогичного профиля в других городах страны.

Машинист электровоза

С точки зрения оплаты, наиболее привлекательна специальность машиниста поезда. Соискатели на эту должность проходят строгий отбор. Они должны быть физически здоровы и способны к серьезным нагрузкам — работе в ночное время, электромагнитному излучению, вибрации. Важно отсутствие проблем со зрением.

Претенденты проходят обследование у нарколога и психологическое тестирование для выявления таких качеств, как память, внимание, скорость реакции.

На размер зарплаты влияет трудовой стаж и уровень квалификации. Московские машинисты, проработавшие больше 10 лет, могут рассчитывать на заработок до 100 тыс. рублей в месяц. Машинистам часто приходится работать больше положенных по нормативу 6 часов в день, что повышает оплату, но ухудшает состояние здоровья. Ночные и вечерние смены оплачиваются выше, чем дневные.

Люди, работающие в таком напряженном ритме, имеют право на льготы:

• однократный бесплатный проезд к месту отдыха;
  • комплект спецодежды;
  • ранний выход на пенсию.

Кассир

Кассиры, работающие в метрополитене, зарабатывают гораздо больше, чем в супермаркете или театральной кассе. Это объясняется трудными условиями — постоянным шумом, частыми стрессами, большими физическими нагрузками.

Кассиру приходится работать с наличной и безналичной оплатой, оценивать купюры на подлинность, контролировать деньги в кассе, вести отчетность, заниматься инкассацией.

Рядовые кассиры зарабатывают до 25 тыс. рублей в первые годы. Далее оплата повышается до 30 тыс. рублей. Старшие кассиры получают больше —40–45 тыс. рублей в месяц.

Дежурный по станции

Функции дежурного по станции соответствует уровню начальника станции. Действия дежурного отражаются на здоровье пассажиров и работоспособности участков станции. Человек на этой должности следит за графиком движения поездов и функционированием приборов и автоматики, проверяет безопасность людей на платформах, наблюдает за работой световых табло и указателей, информирует пассажиров, контролирует действия обслуживающего персонала.

Зарплата дежурного по станции варьируется в пределах 27–50 тысяч рублей ежемесячно.

Дежурный у эскалатора

Работа на должности дежурного у эскалатора не требует от претендентов специальных знаний и стажа. Обязанность дежурного — наблюдение за работой эскалатора и вызов бригады для устранения неисправности, если случится поломка. Кроме этого, дежурный помогает пассажирам в определении маршрута следования или поисках служебных помещений. Работник обязан знать принципы работы эскалатора и схему метрополитена, уметь оказать первую медицинскую помощь.

Работа дежурного у эскалатора оплачивается ниже других специальностей — 25–30 тысяч рублей.

Работники метрополитена пользуются льготами:

• отпуск сроком на 40 дней и больше;