Как восстановить флеш память на андроиде

Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.

Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Следует заметить, что если вы по ошибке отформатировали внутреннюю память смартфона/планшета/смартпэда, то не стоит расстраиваться, а главное, ни в коем случае не нужно ничего записывать в память устройства, так у вас получится восстановить больше данных.

Протокол MTP не позволяет компьютеру распознать подключенный девайс как USB-накопитель и программы для восстановления не могут просканировать такое устройство и спасти данные, поэтому нам потребуется скопировать весь внутренний раздел памяти в виде образа системы.

Подготовка Android-устройства

Вам понадобится root и включенная отладка по USB.

Подготовка PC

Для того, чтобы скопировать раздел системы, нам понадобится:

  • VHDtool;
  • Драйвера для вашего устройства (в случае проблем habrahabr.ru/post/205572);
  • ADB (adbdriver.com или developer.android.com);
  • Сервер FileZilla.

Сперва устанавливаем USB-драйвера для вашего устройства и ADB. После этого советую перезагрузить ПК.

VHDtool

Создаём папку с адресом C:cygwin6400 (имя не имеет значения, не стоит только использовать буквы отличные от латиницы), здесь будет лежать наш образ. Копируем в папку VHDtool.exe.

FileZilla

В ходе инсталяции соглашаемся на все стандартные установки.
После установки FileZilla запустится автоматом, но из программы необходимо выйти и запустить её от имени Администратора.
При запуске FileZilla спросит имя сервера, оставляем всё как есть.

Далее заходим Edit — Settings и делаем следующие настройки:

listen on those ports 40
timeout settings — по умолчанию стоит 120, 60, 60, а мы ставим везде 0 и нажимаем ОК.
Заходим в edit — users. В окошке users создаем нового юзера. В моем случае это юзер qwer.
Нажимаем Add — пишем имя — пароль pass — нажимаем ОК.

Далее в том же меню Users, слева выбираем закладку Shared folders. Заходим туда и добавляем папку в которую будет заливаться наш блок. Нажимаем Add и добавляем папку C:cygwin6400. В окошке появится путь к этой папке. Если слева от надписи C:cygwin6400 не будет буквы H, то нужно нажать Set as home dir. Затем выделив строчку C:cygwin6400 нужно отметить права Read и Write галочками. Затем нажать ОК.

Нам понадобятся следующие файлы:

  • adb.exe
  • AdbWinApi.dll
  • adb-windows.exe
  • AdbWinUsbApi.dll
  • fastboot.exe

Скачать их можно на тут.
Или вытащить из дистрибутива Android SDK.

Копируем их в папку C:cygwin64in

Проверка работы ADB

Запускаем консоль из папки C:cygwin64in, для этого достаточно вписать cmd в адресную строку проводника

Список подключенных девайсов не должен быть пуст, если после строчки List of devices attached пусто, то вы не установили USB-драйвера или не включили отладку по USB.

Когда всё идет хорошо, консоль выглядит так:

20352f2c – мой Xiaomi Mi2s

Режим модема по USB

Теперь нам необходимо узнать, какой IPv4 адрес получил ваш компьютер.
Используем команду ipconfig в командной строке
или
Идем по пути: Панель управленияСеть и ИнтернетЦентр управления сетями и общим доступом

Кликаем по надписи ’Подключение по локальной сети’ далее Сведения и копируем адрес IPv4.

В моём случае это 192.168.42.79

Важно! При каждом переподключении USB кабеля и вкл/выкл режима модема IPv4 будет меняться.

Читайте также:  Как подключить камеру заднего вида к телефону

Какой блок памяти нам нужен?

Вся память в вашем устройстве делится на логические блоки, нам не нужно качать все, достаточно понять, какой раздел содержит стёртую информацию.

Теперь нам необходимо посмотреть список блоков памяти, для этого вводим построчно следующие команды:

Hint: если вам лень вручную переписывать команды или вы боитесь допустить ошибку, то можно воспользоваться копированием, но вставить привычным способом строчку в консоль не выйдет, поэтому необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по окну консоли, далее выбрать изменить > вставить.

После чего во внутренней памяти появится файл list_of_partitions.txt, который нам необходимо скопировать на ПК и изучить.
Скопировать его можно в нашу папку 000 с помощью простой команды (выполнять её следует в отдельном окне командной строки):

Внутренней памяти в моём аппарате 32 GB. Поэтому я ищу самый большой раздел, в моём случае это mmcblk0p27 размером 25,6 GB, у вас он скорее всего будет иметь другое имя, или вообще не будет иметь приписки p**. Безусловно, никто не гарантирует что именно самый большой раздел окажется тем самым на котором еще совсем недавно лежали ваши фото, видео, документы и тд., но в 90% случаев это оказывается именно тот раздел памяти который нам нужен. В противном случае вам придется по порядку копировать все образы и проверять каждый из них.

Копируем раздел памяти на ПК.

Если вы уже закрыли окно cmd, то запускаем его снова.

Вводим команды построчно:

Не забудьте внести соответствующие корректировки в код!

qwer – имя учетной записи в FileZilla (у вас свой если меняли)
pass – пароль от учетной записи в FileZilla (у вас свой если меняли)
40 – порт сервера FileZilla
192.168.42.79 – адрес сервера FileZilla (у вас свой)
mmcblk0p27.raw – копируемый блок памяти (у вас свой)

Открываем второе окно командной строки и вводим команды:

Не забудьте исправить mmcblk0p27 на номер своего блока!

Смотрим в окно FileZilla и видим, что скачивание mmcblk0p27.raw в папку C:cygwin6400 началось, теперь можно закрыть окна cygwin и сделать перерыв на чай.

Конвертируем и восстанавливаем

Вернулись? Файл скачался? Отлично. Отключаем телефон, подключаем интернет. Запускаем Cygwin.bat и вводим следующие команды.

Не забудьте исправить mmcblk0p27 на номер своего блока!

У меня конвертирование заняло пару секунд. На выходе у нас получается всё тот же файл mmcblk0p27.raw в папке C:cygwin6400, но уже немного другой. Этот сконвертированный файл можно смонтировать как виртуальный диск, или, например через R-studio, произвести восстановление данных непосредственно из нашего образа. Я так и поступил.


Hint: важные моменты пометил желтым.

Итоги

Моей целью было популярным языком объяснить способ копирования системного раздела с android-девайса на ПК, возможно, некоторые упрекнут меня в сложностях, связанных с USB-модемом и ftp, и скажут, что наверняка можно было проще вытащить образ. Отвечу так: я пробовал другими способами, описанными на 4pda и xda-developers, у меня не вышло, зато с ftp получилось со второй попытки, а входе написания статьи всё вообще прошло как по маслу.

У меня получилось восстановить все утерянные фото без потерь в качестве и даже то, что я и не думал восстановить. В ходе восстановления обнаружились фотографии, которые делал в августе прошлого года, когда только купил телефон и тестировал камеру.

В завершении хочется также упомянуть еще одну небольшую утилиту, которая восстанавливает данные — DiskDigger undelete. Она бесплатная, неплохой функционал, но к сожалению, после 40% она у меня вывалилась с ошибкой.

В современном мире телефон давно вышел за рамки простого средства связи и стал одним из атрибутов практически любого человека. Рынок полон смартфонами в самых разных ценовых категориях, так что позволить себе современный девайс могут многие жители планеты. Однако, как и любая техника, даже самые хорошие телефоны имеют свой эксплуатационный ресурс и со временем требуют ремонта.

Читайте также:  Как выделить целую часть числа

Для многих пользователей смартфонов однажды становится актуальным вопрос ремонта или замены флеш-памяти – одного из важнейших узлов современных мобильных устройств. Все известные бренды на данный момент используют в качестве хранилища памяти используют чипы eMMC, eMCP. Что это такое? Это микросхема энергонезависимой памяти, не стоит путать с картой памяти, либо с USB-флеш-накопителем. Благодаря компактности, универсальности, механической прочности, скорости работы и большому объемы памяти данная микросхема стала популярна в изготовлении цифровой техники. Но есть и слабые стороны: относительно не долгий срок эксплуатации и чувствительность к электростатическому заряду.

Основные причины выхода из строя:

  • механические повреждения устройства(падения)
  • попадание жидкости в гаджет
  • заводской дефект
  • естесственный износ

Признаки необходимости ремонта флеш-памяти

Когда становится понятно, что необходимо отправиться в сервисный центр? Если телефон значительно подтормаживает и подвисает, работает нестабильно, перегружается без причины, не сохранияет либо не позволяет удалить данные, висит на заставке – это может быть верный признак того, что пора озаботиться вопросом ремонта смартфона и диагностики на предмет исправности флеш-памяти. Впрочем, нельзя со 100% уверенностью сказать, что вышеозначенные проблемы однозначно связаны с неполадками в работе чипа – достоверная причина будет ясна только после профессиональной диагностики. А вот если девайс просто выключился и никак не реагирует на кнопку включения (при условии, что он заряжен) – это большая вероятность того, что flash-память вышла из строя. Частой причиной такой поломки является неудачная схема электропитания в конкретной модели телефона.

Подводные камни ремонта микрочипа памяти

Стоит обратить внимание на то, что традиционно единственной опцией, которую вам предложат в авторизированном сервисном центре будет замена системной платы (замена нерабочего узла на рабочий). Это связано с политикой многих компаний-производителей, запрещающей вмешательство в чипы, способное значительно удешевить ремонт. В итоге, мы имеем замененную плату и «заоблачную» стоимость починки. Это достаточно дорогостоящий вид ремонта, который подчас может составлять до 70% стоимости агрегата. Такой путь устраивает далеко не каждого собственника.

Многие сервисные центры «попроще» предлагают более дешевые варианты ремонта. Как правило, данный ремонт связан с нагревом микросхем и имеет непродолжительный эффект.

Владельцу гаджета необходимо помнить, что замена чипа флеш-памяти – процедура достаточно сложная и высокоточная, которая требует профессиональных навыков и специализированного оборудования.

Как происходит замена флеш-памяти?

Процесс замены осуществляется в несколько этапов. Вначале произведения замены необходимо разобрать телефон и выпаять чип при соблюдении некоторых технически сложных требований. Далее подготавливается новый чип: прошивается и аккуратно формируются шарики припоя. После этого чип устанавливается на плату. Последним этапом при помощи особого программатора на агрегат устанавливается прошивка. Если работы выполнял квалифицированный мастер, после сборки и тестирования телефон будет полностью готов к эксплуатации и характеристики его работы нисколько не ухудшатся. Напротив, путем замены flash-memory можно увеличить память устройства.

Отдав предпочтение замене flash-памяти вместо замены платы, владелец девайса часто остается в выигрыше и в материальном, и в техническом плане.

С телефонами марок Huawei, Samsung, HTC, LG, Lenovo и других популярных брендов поиск адекватного мастера и заказ услуги по замене флеш-памяти не составит почти никакого труда, а вот владельцам iPhone в этом плане придется сильно постараться – мало кто берется за высокоточный ремонт сложной «яблочной» техники. И стоит иметь в виду – если микрочип памяти на iPhone полностью вышел из строя, замена выполняется с помощью 3-4 микросхем попутно (зависит от конкретной модели) и из-за этого может стоить даже дороже, чем замена платы.

Почему стоит доверить замену флеш-памяти сервис-центру ge store

  • Наличие профессионального оборудование и качественных запчастей
  • Оперативное исполнение данной работы
  • Огромный опыт работы компетентных инженеров в этой области
  • Привлекательные цены
  • И конечно предоставление гарантии на работы и запчасти
Читайте также:  Как настроить ноутбук на интернет кабель

Современные версии Android позволяют форматировать карту памяти SD как внутреннюю память телефона или планшета, чем многие пользуются, когда её недостаточно. Однако не все осознают важный нюанс: при этом до следующего форматирования карта памяти привязывается конкретно к этому устройству (о том, что это означает — далее в статье).

Один из самых популярных вопросов в инструкции на тему использования SD карты в качестве внутренней памяти — вопрос о восстановлении данных с неё, именно его я и постараюсь осветить в этой статье. Если вам нужен краткий ответ: нет, в большинстве сценариев восстановить данные не получится (хотя восстановление данных с внутренней памяти, если телефон не был сброшен возможно, см. Монтирование внутренней памяти Android и восстановление данных с неё).

Что происходит, когда вы форматируете карту памяти в качестве внутренней памяти

При форматировании карты памяти в качестве внутренней памяти на Android устройствах, она объединяется в общее пространство с имеющимся внутренним хранилищем (но размер не «суммируется», о чем подробнее в инструкции по форматированию, упомянутой выше), что позволяет некоторым приложениям, которые иначе «не умеют» хранить данные на карте памяти, использовать её.

Одновременно, все уже имеющиеся данные с карты памяти удаляются, а новое хранилище шифруется аналогично тому, как зашифрована внутренняя память (по умолчанию на Android она шифруется).

Самый заметный результат этого — вы больше не можете извлечь SD карту из вашего телефона, подключить её к компьютеру (или другому телефону) и получить доступ к данным. Ещё одна потенциальная проблема — ряд ситуаций ведут к тому, что данные на карте памяти оказываются недоступны.

Потеря данных с карты памяти и возможность их восстановления

Напомню, что всё нижесказанное относится только к SD-картам, отформатированным как внутренняя память (при форматировании в качестве портативного накопителя восстановление возможно как на самом телефоне — Восстановление данных на Android, так и на компьютере, подключив карту памяти через кард-ридер — Лучшие бесплатные программы для восстановления данных).

Если вы извлечете карту памяти, отформатированную как внутренняя память из телефона, в области уведомлений сразу появится предупреждение «Подключите MicroSD снова» и обычно, если это сделать сразу, последствий не бывает.

Adblock
detector