Как проверяют зрение в военкомате

Наверняка каждый человек хоть раз в своей жизни проверял зрение. Осмотр у офтальмолога проводится в учебных заведениях, военкоматах, автошколах, при поступлении на работу. Особи, имеющие определенные проблемы со зрением, хорошо знакомы с требовательным «Закрывайте левый глаз. Какую букву показываю?»

Введение

Сколько бы мы не прожили, зрение, увы, становится только хуже. Восстанавливать былую остроту трудно и затратно, иногда и вовсе невозможно. Именно по этой причине офтальмологи рекомендуют регулярно проверять то, насколько хорошо вы видите. И для этого совершенно не обязательно тратить большое количество времени и средств. А как именно проводят проверки на остроту зрения, узнаете далее.

Зачем нужна проверка

Сидячий образ жизни, несбалансированное питание и частое времяпровождение у телевизора или компьютера негативно влияет на зрительный аппарат. К сожалению, острота зрения с возрастом только уменьшается, поэтому нужно регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Люди возрастом от 18 до 50 проверяются раз в два года, старше 50 – каждый год.

Своевременное обнаружение проблем со зрением поможет предотвратить дальнейшее развитие, к примеру, близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Тестов для обнаружения различных патологий глаза множество, но даже на сегодняшний день самым простым и эффективным средством для проверки считаются специальные таблицы, а сам метод именуется визометрией. Их в разное время изобретали различные офтальмологи, но принцип действия оставался тот же. Каждая из нижеприведенных таблиц имеет одну структуру: в определенном количестве строчек располагаются символы, которые уменьшаются книзу.

Существующие таблицы для проверки

Таблица Сивцева

Именно таблицу Сивцева мы чаще всего видим в качестве таблицы проверки зрения у окулиста. Она представляет собой печатные буквы, расположенные в 12 строках. Этих букв всего семь: Ш, Б, Н, М, К, И, Ы, и они уменьшаются к нижней строчке.

Справа указывается выраженное в условных единицах значение остроты зрения – «визус». Он обозначается латинской буквой «V».

Если пациент видит десятую строчку с расстояния пяти метров, значит, его V=1,0 (соответствует 100% зрения).

Слева от таблицы литерой «D» обозначается расстояние, с которого человек с нормальным зрением должен различать имеющиеся знаки. Для верхней строчки оно составляет 5 метров, для нижней – 2, 5 метра. Две нижние строки используются, когда длина медкабинета менее пяти метров, а также для определения остроты зрения в 150 и 200%.

Почему расстояние от таблицы до проверяемого равно пяти метрам? В медицинской терминологии под понятием остроты зрения подразумевается способность глаза различать две минимально удаленные друг от друга точки. Нормой считается, когда человек видит их с угловым разрешением, равным 1/60 градуса, или одной угловой минуте. На расстоянии 5 метров это 1,45 мм. Именно такое расстояние разделяет две соседних вертикальных черты в букве «Ш» из десятой строки.

Таблица Снеллена

По сути, она является прародительницей таблицы Сивцева, но используется в англоязычных странах, так как буквы этой таблицы латинские. Создана в 1862 голландским офтальмологом Херманом Снелленом. В отличие от более позднего аналога, в первом ряду таблицы Снеллена находится одна литера, а строк всего одиннадцать. Острота зрения обозначается простой дробью. В знаменателе указывается расстояние в футах, с которого человек с нормальным зрением различает символы, в числителе – количество футов до таблицы. В седьмой строчке такая дробь равна 20/20, следовательно, расстояние, с которого проводится проверка зрения, равняется 6 метрам.

Таблица Орловой

Данный инструмент используется для проверки зрения у детей, еще не умеющих читать. Поэтому вместо букв таблица содержит различные изображения. Острота зрения определяется по тому же принципу, что и в таблице Сивцева.

При проверке следует удостовериться, что ребенок понимает, какие картинки изображены. Для этого малыша подводят ближе и просят объяснить, что он видит, и только потом проводят проверку зрения.

Если ребенок не различает картинки верхнего ряда, его просят сделать шаг на полметра вперед. Так продолжают делать, пока он не будет видеть все изображения в первой строчке.

Таблица Головина

Чаще всего она используется одновременно с таблицей Сивцева, а иногда и как отдельное приспособление для проверки зрения. Сергей Селиванович Головин, офтальмолог, в честь которого и названа данная таблица, создал ее из колец Ландольта. Это кольца, разорванные с одной из сторон. Расположены они в 12 строках. Показатели дистанции и остроты зрения такие же, как и в других таблицах.

Читайте также:  Как изменить порт rdp windows 2008 r2

Размер колец определяется по такой формуле: 7 миллиметров делят на V соответствующей строки. Так, величина колец в первой строке равняется 70 миллиметров, в двенадцатой – семь миллиметров.

Обстановка на дороге требует от водителя транспортного средства особого внимания. Следить за препятствиями, пешеходами и другим транспортом затруднительно при миопии или астигматизме. А линзы или очки не всегда есть в наличии. Чтобы не подвергать риску ДТП себя и окружающих, водителю стоит своевременно подумать о собственных глазах.

По каким таблицам определяется зрение у водителей

За рулем водитель почти всю информацию получает через зрение. Именно поэтому большинство стран издает законы, которые запрещают получение водительских прав лицам, чья острота зрения ниже заявленной. Для категории «В» это 0,6 на лучшем глазу и 0,2 на худшем. Для других категорий ограничения более строгие. Чтобы проверить зрение у водителей, используют таблицу Сивцева, иногда также таблицу Головина. Дополнительно проводят тесты для вычисления дальтонизма.

Не обязательно ходить к профессиональному врачу, таблицы для проверки зрения распечатать А4 и повесить на стену в своем кабинете или спальне. Чтобы проверить остроту зрения, требуется:

  1. Распечатать нужные таблицы. Если знаки пропечатались плохо, навести их тушью или черным маркером для контрастности.
  2. Расположить таблицу так, чтобы десятая строка была на уровне глаз.
  3. Осветить символы лампой мощностью не менее 40 Вт.
  4. Отойти на 5 метров,закрыть левый глаз какой-нибудь заслонкой.
  5. Не жмурясь, прочитать все видимые знаки.
  6. Повторить процедуру с другим глазом.
  7. Ориентируясь на пометки с правой стороны таблицы, узнать свою остроту зрения.

Также в домашних условиях можно пройти онлайн тест на дальтонизм.

Во время обследования постарайтесь расслабиться. Показания могут быть разными – все зависит от усталости, освещения, погоды и времени суток. В таком случае повторяйте проверки при разных обстоятельствах.

Малейшие отличия от предыдущего результата должны заставить вас насторожиться.

Видео

Выводы

Проверку зрения следует проводить регулярно. История таблиц для проверки зрения началась в 1862 году, когда Херман Снеллен создал свой собственный инструмент для обследования. Таблицы перетерпели немало изменений, и сейчас, в эпоху компьютерных технологий, их все чаще стали заменять проецируемыми изображениями. Современный проектор позволяет не зависеть от размеров кабинета и степени освещенности, а также не требуется установка сложных конструкций, которые сопровождают классические «бумажные» варианты. Но несмотря на внедрение современных технологий, следить за зрением придется вам, и никому другому. Предупредить дефекты зрения легче, чем исправить.

Молодые люди призывного возраста часто интересуются тем, в какой именно форме проходит медицинская проверка по правильности работы органов и систем, включая и зрения, в случае с комиссией в военкомате. И тут есть свои особенности, так как именно в военкомате решают, пойдет ли человек служить в армию, или же останется на «гражданке».

Для начала, нужно сказать о том, что соответствующие требования, которые предполагают формирование результатов обследования призывников, регламентируются специальным постановлением правительства от четвертого июля 2013 года. В приложении к этому нормативному документу имеются точные данные, когда именно обследование может стать основанием для невозможности прохождения службы в вооруженных силах.

Людей, которые прошли соответствующую проверку, можно условно разделить на несколько категорий. Группа А предполагает полную годность к несению службы. В случае с группой Б, ограничения относительно службы будут минимальными, и человек может служить практически в любом роде войск. Люди, отнесенные к группе В, могут нести службу со значительными ограничениями. А представители группы Г считаются временно негодными к службе. И лишь те, кто относится к группе Д, может полностью забыть о возможности прохождения службы в вооруженных силах нашей страны.

Кроме того, в категориях часто можно встретить и числовые приставки. Это показатель, согласно которому можно определить, в каких войсках может проходить служба, если присутствует то или иное ограничение, характерное для групп Б и В. Впрочем, в реальности, эти цифры редко учитываются.

Что же касается обследования состояния зрения, которое происходит в военкомате, то в этом случае имеется четкий список болезней и их стадий, когда несение дальнейшей службы не представляется возможным.

Любые болезни, которые стали результатом получения травм, ожогов отдельных частей глаз, слезных путей и тому подобного, должны быть отнесены к категории от Б до Д. Полное освобождение от службы возможно только тогда, когда наблюдаются анатомические отклонения в положении век, глазницы и некоторых других элементов, когда это привело к нарушению двигательных функций, но только на обеих глазах.

Читайте также:  Как напечатать знаки которых нет на клавиатуре

Проблемы, способные привести к отсутствию шансов на службу, касаются и тех болезней, которые включают ожоги склеры, роговицы, хрусталика и так далее. Но, лишь с резко выраженным прогрессирующим уменьшением качества зрительной функции можно говорить о том, чтобы человек был отнесен к группе Д. Если же то же наблюдается лишь на одном глазу, или же на качество зрения подобное не влияет, то призывник получает категорию В в соответствующих документах.

Если при проверке была выявлена отслойка сетчатки, то это вполне может быть поводом для решения о присвоения статуса негодности по несению службы. Но, снова-таки, подобное возможно лишь для ситуаций, когда проблема касается обоих глаз.

Глаукома пусть и не так распространена среди молодых людей, как среди представителей старшего возраста, но иногда встречаются и призывники с подобными проблемами. Они могут отказаться нести службу, если указанное отклонение зрения имеет развитую стадию на обоих глазах. А вот аналогичная проблема, но лишь на одном глазу, делает человека годным лишь по категории В.
Болезни мышц глаз, нарушение рефракции, а также целый ряд других проблем зрения могут быть реальным основанием для отказа в праве несения службы. Главное, чтобы соответствующие факты были подтверждены обследованием.

Естественно, что многие болезни не могут быть основанием для остаточного комиссования, поскольку они могут быть со временем устранены. В этом случае даётся временная отсрочка от несения службы, с последующей проверкой зрения в рамках очередной комиссии. Если выяснится, что призывнику удалось улучшить свое зрение, или же оно было восстановлено естественным путём, то решение о присвоении ему категории здоровья может быть пересмотрено. Полный отказ возможен лишь тогда, когда проблемы зрения носят перманентный характер, и не представляется возможности их решить ни традиционными, но оперативными путями. Аналогичное утверждение справедливо и для тех людей, которые имеют выраженные проблемы с детского возраста.

Если призывник уверен, что состояние его здоровья оставляет желать лучшего, и если он не желает проходить службу, то ему стоит взять с собой на медицинскую комиссию все те документы, которые могут доказывать его правоту. Как правило, это результаты обследований в поликлинике, независимых медицинских центрах и тому подобному. Так что, хранить эти данные просто необходимо.

Что же касается непосредственной проверки зрения, то она происходит следующим образом. Для начала, проводится стандартный контроль остроты зрения и некоторых других параметров. Для этого призывник читает те буквы, которые изображены в таблице. Если невозможность увидеть надписи проявляется слишком рано, то это значит, что может потребоваться дальнейшее обследование. Оно же происходит исключительно при помощи аппаратных методик. Глаза закапываются особыми каплями. Они немного расширяют зрачки, и могут менять состояние зрительной функции в данный момент. А, учитывая то, что качество зрительных кондиций может быть даже улучшено на короткий промежуток проверки, может потребоваться провести повторное обследование, но уже с применением других капель или же вовсе без них, если есть такая возможность.

Если было обнаружено наличие некоторых проблем, но нет уверенности в том, что средства диагностики дадут нужный результат, может быть нужно пройти последующее более детальное обследование в специализированной офтальмологической клинике.

Решение военного комиссариата является решающим, а поменять его в состоянии лишь судебное постановление. Именно этим пользуются многие призывники, которые не уверены в своей возможности несения службы. Они могут обжаловать соответствующее решение, защитив свои законные права.

В любом случае, нужно помнить, что проблемы со зрением, которые могут стать основанием для комиссования призывника ещё до прохождения им службы, могут быть очень серьёзными. Так что, в интересах самого пациента пройти полное обследование, которое бы дало всю картину здоровья максимально точно. Это позволит подобрать то лечение, которое лучше всего соответствует данному конкретному случаю. К тому же, у нас в стране постоянно увеличивается число людей, которые страдают теми проблемами со зрением, которые ранее были характерны исключительно старшему поколению. А это ещё одна причина задуматься над тем, насколько правильный образ жизни мы ведем, и сможем ли мы сохранить своё здоровье в будущем, включая и качество работы зрительного аппарата.

Читайте также:  Как добавить друга в вайбере на компьютере

Дополнительно нужно упомянуть об особом статусе людей, которые получили функциональные расстройства глаз, в результате острого заболевания или же обострения хронических проблем. Это же касается травм и хирургических процедур.

Независимо от степени тяжести, минимальной категорией годности считается категория Г. Она, как вы помните, лишь временно ограничивает возможности по несению службы. А значит, что есть высокая вероятность пересмотра решения в будущем. Поэтому нужно быть крайне внимательным перед походом на обследование в военный комиссариат, так как правила присвоения категорий годности к несению службы имеют свои особенности. И ваш, пусть даже очень значительный дефект зрения, может стать лишь основанием для ограничения относительно службы в армии, но не полного отказа от данной почетной обязанности.

Всем доброго времени суток. Первый пост, но думаю он даст какие-то ответы на вопросы тем, кому только предстоит все это пройти.

Зрение у меня плохое с детства, лет с 12 я носил очки дома, а вот с 16 уже ходил в них постоянно. На данный момент у меня близорукость и астигматизм. Картинку не могу прикрепить. Данные по итогам обследования для заполнения акта для военкомата.

На узкий зрачок: левый глаз сфера -6.25 цилиндр -1.00, правый сфера -5.25 цилиндр — 2.00

На широкий зрачок: левый глаз сфера -5.75 цилиндр -1.75, левый сфера -5,25 цилиндр — 2,00

Летом 2017 г. я закончил ВУЗ и начал работать, осенний призыв я спокойно переждал и меня не вызывали, попутно наблюдался у офтальмолога, т.к. под конец универа у меня ощутимо упало зрение и были мысли об операции.

Не имея желания ждать пока гражданская жизнь засосет меня полностью решил съездить в военкомат сам, сразу в первых числах апреля, чтобы быстрее это все решить и если уж и заберут, я не многое потеряю, ждать 27 лет не вариант.

Приехал, нашли личное дело, я сразу сообщил, что имею проблемы со зрением и остальные врачи мне не интересны. После терапевта сразу забрали меня к офтальмологу, там предоставив справки (ВСЕГДА И СРАЗУ делайте копии справок и врачам в военкомате давайте ТОЛЬКО КОПИИ) из больницы где я наблюдался. Мне сразу выписали направление на обследование в гос. учреждении и с этими бумажками я поскакал в больницу.

От дня когда я прошел обследование в больнице и до получения акта прошло около недели.

Со всеми бумажками и заранее сделав копию акта я метнулся в военкомат.

В военкомате меня не проверяли, вообще, просто смотрели на результаты обследований и все. Врач подтвердила, что это категория В. В этот же день дождался заседания комиссии мне присвоили категорию В и сказали через месяц ЕСЛИ не позвонят приезжать за билетом.

Через две недели позвонили вновь из моего военкомата и сообщили, что лично дело вернули из ГСП и мне надо подтвердить диагноз, ага, тут я чет напрягся, ну да ладно.

Приехал в свой военкомат, взял повестку на прохождение мед.комиссии, в назначенный день явился на ГСП, из врачей меня сразу отправили к окулисту, сразу скажу, там будут закапывать глаза и ДВА раза, мне в больницах всегда делали один раз,а тут два, если у кого-то ОЧЕНЬ пограничное зрение будьте аккуратны. Проверка на авторефе и все, доктор говорит, что диагноз подтвержден и через две недели приезжайте в свой военкомат за военный билетом.

Были и те, кого отправляли на арбитраж, а это геморрой тот еще.

Если есть вопросы, задавайте, отвечу и помогу чем смогу.

Adblock detector