Как продувать уши в самолете

Сколько себя помню, всегда сильно страдала от этого. Мои спутники радостно тычут в иллюминаторы и восторгаются видом, а я сижу такая прямо (потому что любой поворот головы приносит еще бОльшую боль) и молюсь, чтобы мы поскорее приземлились. И главное, никто не верит, что уши могут так болеть при посадке или взлете!
Если, не дай бог, лететь приходится с насморком — то тут вообще катастрофа.

Правда, со временем, я научилась эту боль минимизировать и даже любоваться пейзажами при взлетах! И теперь уже могу с улыбкой вспоминать 2 дня прогулок по Пекину с заложенным ухом. (Если бы это продлилось еще день — пошла бы по крутой своей страховке к врачу).

UPD: Внезапно я обнаружила, что боль в ушах и взлете и посадке прошла совсем!! Это прямо какое-то чудо, я не знаю, с чем это связано. Но летаю я часто. И боль от полета к полету уменьшалась постепенно, пока совсем не прошла. Тем не менее, для тех, кто по-прежнему страдает от этого — данная статья и пожелания здоровья


Рассказываю о жизненно важных для меня моментах в полете. Если у вас тоже сильно болят уши — давайте меняться опытом!

1. Запаситесь заранее сосульками. Жвачка, наверное, тоже подойдет, но я предпочитаю сосульки. Спустя минут пять после того, как объявляют начало посадки — я начинаю расправляться с первой. Всего на цикл взлет-посадка у меня уходит 5-6 штук. Тут речь не идет ни про какие калории или вред для зубов, если бы для того, чтобы уши не болели, нужно было съедать по шоколадке — я бы и это делала! (Как сказал мой муж: «или сосать, или не летать» — выбираю первый вариант))).

2. В моменты взлетов и посадок стараюсь глотать слюну как можно чаще и даже где-то ритмичнее. Когда боль усиливается — приоткрываю рот (немного — этого достаточно).

3. Сижу по возможности ровно, опираясь о спинку кресла, голова — на подголовнике.

4. При этом стараюсь не зацикливаться на ощущениях в ушах — просто банально грызу сосульку, глотаю слюнку и дышу )))

5. Если насморк — до полета капаю банальный «Нафтизин» или же можно использовать другие сосудосуживающие препараты.

6. Если совсем плохо, прошу стюардессу сделать мне «Гуманоида«. Причем, они, понимают! Нужно просто 2 пластиковых стакана. Приставляете их к ушам и так и сидите. Реально легче! Да и окружающим забавнее )))

Надо отдать должное, когда стала чаще летать, ощущения стали менее неприятны.

А поход к ЛОРу или, как я его ласково называю, «ушастому врачу» (к нему стоит сходить, если у вас болят уши в полете, однозначно) выявил вот что: если у вас, в результате детской травмы или чего-то еще искривлена перегородка носа, то это автоматически значит, что пространства для воздуха между ушами и носом становится меньше, и барабанная перепонка (или что-то еще) как бы втягивается внутрь, создавая этот крайне неприятный эффект. Исправить перегородку, конечно, можно, но это делается под общим наркозом, влечет за собой целую неделю дышания только через рот, и разные ограничения в течение минимум месяца.
Поэтому спасаюсь конфетками.

Еще ЛОР посоветовала мне «продувать» уши в самолете, но, скажу честно, у меня оно так толком ни разу еще не получилось. На всякий случай — вот, что нужно делать. При появлении дискомфорта в ушах, зажмите нос и сильно но медленно пытайтесь выдохнуть в нос воздух. Иногда слышно как щелкает вставшая на место барабанная перепонка в ушах. Но, если у вас больное горло, хронический насморк или высокая температура, не делайте этого, потому что инфекция может распространиться во внутреннее ухо. И не пользуйтесь этим приемом, если у вас больное сердце или проблемы с кровообращением.

Читайте также:  Как освободить память на телефоне хуавей

А еще если у вас болят уши при посадке или в полете, вам совершенно точно не стоит пренебрегать страховкой. Однажды у меня был случай, когда уши «не откладывало» еще несколько дней. Слава богу, в моем примере, это случилось уже при посадке на родине и в итоге я пошла к своему врачу. Но если бы такое произошло по дороге «туда» страховка мне точно понадобилась.

Почитайте мою подробную статью: Страховка для визы и выезда за границу: как выбрать (там я очень подробно рассказываю про разные критерии).

Заложенность ушей в самолете — одно из основных неудобств для человека, предпринимающего перелеты. Эта проблема возникает при взлете машины, и пассажир старается перетерпеть такое неудобство.

Но ситуация повторяется и при посадке самолета, и терпеть в данном случае не рекомендуется. Это может привести к серьезным повреждениям слуха, требующим длительного лечения.

Чтобы понять, что делать, когда закладывает уши в самолете, надо знать причины, почему так происходит.

  1. Дополнительные сложности создаются, когда есть гайморит.
  2. Из-за перепада атмосферного давления, так как при быстром взлете и посадке это оно резко поднимается, и барабанная перепонка не успевает выровнять его относительно внешней среды.
  3. Способствует проблеме с закладыванием тугоухость, отит, серная пробка, насморк.

Человеку с проблемами, которые возникают в результате болезней, не стоит пользоваться авиатранспортом. Боль в ухе обязательно возникнет и будет сопровождать на протяжении всего полета. А ощущение заложенности уха останется и некоторое время после посадки.

Даже если обойдется без повреждений, может возникнуть отек, который протекает весьма болезненно.

Это не значит, что пассажиру закрыт путь для полётов.

Если планируется путешествие на самолёте, необходимо провести соответствующее лечение: избавиться от отита и от пробки в ухе.

Но у большинства людей даже без наличия заболеваний болят уши и при посадке самолета, и при взлете. Что же делать?

Общие рекомендации

Закладывание ушей вызвано перепадом давления. И если не сопряжено с сильными болевыми ощущениями, то здесь могут помочь простые естественные средства избавления от этого неудобства:

  • Пользоваться берушами.
  • Сосать леденец или жевать жвачку: глотательные движения помогут снять заложенность.
  • Постараться зевнуть или широко открыть рот, что также снимает нагрузку на уши.

Чтобы не возникало ощущения заложенности ушей, можно вставить беруши

Кроме того, можно самостоятельно провести гимнастику, когда заложенность приводит к сильнейшим болям в ушах:

  1. Вставить палец в ухо и двигать им вверх-вниз.
  2. Массировать двумя пальцами ушную мочку в течение трёх минут.
  3. Ладонями разогревать уши, производя круговые движения.
  4. Открывать широко рот и две минуты двигать нижней челюстью.
  5. Дышать минуты две-три «как ёжик».

Все это должно облегчить состояние уха, но бывают случаи, когда не помогает. Тогда существует несколько более радикальных методик, чтобы избавиться от болезненности в ушах.

Что такое беруши

Из всех рекомендаций особенно эффективны беруши, попросту говоря, затычки для ушей. Название происходит от словосочетания «берегите уши». Это довольно простое устройство в виде конуса из мягкого звукоизолирующего материала, которое вставляется в ушной проход.

  • Защищать уши от резких звуков.
  • Во время купания препятствовать проникновению воды в уши.
  • Надежно защищать от заложенности уши во время полетов на самолете.

В настоящее время производители предлагают беруши, изготовленные из совершенно различных материалов, которые надежно защищают уши от вредных звуковых воздействий.

  1. Восковые беруши относятся к одноразовым средствам лечения. Заполняют полностью ушной проход и обеспечивают полную герметичность, затем легко вынимаются.
  2. Закладки из полипропилена обладают большим шумоподавляющим эффектом.
  3. Затычки из полиуретана мягкие, эластичные, легко моются.
  4. Беруши из силикона также имеют довольно долгий срок службы и многократное использование.

Все эти прокладки для ушей очень эффективно предохраняют ушные проходы и от заложенности, и от проникновения ненужных звуков.

Читайте также:  Как обнулить айпад перед продажей

Метод Вальсальвы

Перед применением этого метода надо как следует высморкаться, что даст гарантию непроникновения болезнетворных микробов в ушную раковину. Метод позволяет быстро избавиться от щёлканья в ухе, которое также возникает в полете. Метод Вальсальвы предполагает следующие действия:

  • Глубоко вдохнуть.
  • Пальцами прижать ноздри.
  • Сделать выдох.

Выдох не должен быть очень резким, так как может быть поврежден носовой лабиринт, не исключено попадание инфекции в ухо, и может быть сильно повреждена барабанная перепонка

Метод Тойнби

Предыдущий способ основан на продувании уха с помощью набора воздуха и резкого его спуска. Тойнби предложил иной вариант прочистки, если заложило ухо после самолета или во время взлета:

  1. Прижать ноздри двумя пальцами.
  2. Набрать в рот воды.
  3. Сглотнуть воду.

Заложенность пройдет, так как будет выравнено внешнее и внутреннее давление. И стоит помнить, что надо повторять эту процедуру до тех пор, пока в ухе не возникнет щелчок.

Метод Тойнби более безопасен, чем метод Вальсальвы, поэтому его рекомендуется проводить детям

Оливковое масло или перекись водорода

Болеть уши могут после самолета и во время полета в тех случаях, когда в ушном проходе имеется серная пробка. Поэтому перед полетом необходимо провести лечебные мероприятия, чтобы очистить от нее ухо. Иначе при наборе высоты боль становится острейшей.

В домашних условиях для размягчения серы можно использовать смесь перекиси водорода и оливкового масла. Далее производят следующие действия:

  • Перекись и масло нагреть до комнатной температуры.
  • Лечь на бок и в больное ухо с помощью пипетки закапать две-три капли масла.
  • Затем закапать две-три капли перекиси. В таком положении лежать 15 минут. Жидкость может вскипать, в ухе будет щелканье, но это нормально.

После завершения процедуры ухо промыть с помощью аспиратора тёплой водой. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз до тех пор, пока сера не выйдет полностью. И тогда слышать ухо будет с прежней остротой.

Проблемы уха надо выявить еще до полёта и, очистив его, можно избежать даже маленьких неприятностей.

Использование теплого компресса

Если после приземления боль в ушах остаётся, в таких случаях рекомендуются простые народные средства, которые быстро снимут неприятный симптом.

  1. Обычное полотенце смачивают в тёплой воде, отжимают, складывают в виде компресса и прикладывают к больному уху. Обычно боль проходит сразу. Если этого не происходит, процедуру следует повторить.
  2. Паровая ингаляция. Для её проведения необходимо нагреть в кастрюле 0,5 л воды. Добавить в неё две-три капли эвкалиптового масла и, наклонив голову над паром, подышать в течение нескольких минут. Метод ингаляции нужно повторить еще несколько раз, если с первого раза не получен нужный результат.

Это надежные способы избавления от заложенности после приземления.

Боль не проходит после приземления

Ещё больше неудобств возникает тогда, когда после посадки болит голова. По статистике у 40 % пассажиров возникает такая проблема. Причины этого могут быть следующие:

  • Стресс и напряжение во время перелета.
  • Склонность к мигреням. Этот момент обязательно проявится во время перелета и после посадки у людей, страдающих от этой проблемы.
  • Ринит, гайморит, находящийся в стадии обострения.

Сами перепады давления при снижении самолета и взлете могут оказывать влияние на головной мозг, особенно у мужчин молодого возраста. И вызывать боли даже спустя несколько часов после того, как человек покинул самолёт. Вот что делать, чтобы избежать этого:

  • Не пить во время полета алкоголь.
  • Каждые 15 минут делать по глотку минеральной воды, томатного сока, зеленого чая (чего-то одного на свой выбор).
  • Чаще вставать во время полета, перемещаться по салону.
  • Пользоваться валиком для головы.
  • Можно применять точечный массаж, оказывая влияние на активные точки в течение 10 секунд и повторяя это упражнение как минимум четыре раза.

Профилактика

Избежать неприятных ощущений давления на перепонки, которые иногда доставляют много неудобств, можно, но для этого надо придерживаться некоторых правил:

  • Если возникла простуда, лучше отложить полет до выздоровления.
  • Перед самой посадкой не рекомендуется спать.
  • Всегда иметь в самолете бутылку с минеральной водой.
Читайте также:  Как построить график в гугл таблице

Рекомендуем посмотреть видео:

Эти нехитрые рекомендации помогут избежать неприятной ситуации с заложенностью ушей во время полета. Или, по крайней мере, минимизировать неудобства, связанные с заложенностью ушей.

При посадке самолета давление увеличивается. Здоровые люди могут не замечать изменений, в то время как простуженные испытывают сильную боль в ушах. Из-за отека перекрывается евстахиева труба, и давление не может выровняться.

Стюардессы советуют глотать. Взять кислую конфетку, которая вызовет слюнотечение и сглатывание. Для малыша — бутылочку с напитком.

Еще один полезный совет — зевать. Однажды веселый толстенький дядечка, видя безуспешные попытки матери успокоить надрывающегося ребёнка, стал выразительно потягиваться и зевать с таким громким подвыванием, что дитя забыло о собственной боли и уставилось на чудака. А зевота — вещь заразительная, и вскоре раззевались все, несмотря на выпитый кофе. Зевали до слез, а ребенок, тоже позевывая, улыбался.

А вот еще картина: человек держит наготове на случай тошноты розовый пакет. Рядом подростки давятся от смеха. Даже покраснели. Получив замечание насчет бестактности, стали объяснять, что вовсе они не смеются.

Если закрыть нос и рот и попробовать выдохнуть, боль в ушах проходит. Что ж, правильно. У этого метода даже название есть — «метод Вальсальвы». Запомнилось потому, что представились львы вальса, вальсирующие светские львы.

Среди вышедших из самолета можно увидеть веселых студентов, бьющих себя по ушам и даже прыгающих на одной ножке с мизинцем в ухе, как это иногда делают в бассейне. Ощущения-то похожие. И далеко не студенты пытаются что-то делать с ушами. Например, давить на козелок.

Если размер пальцев позволяет, можно вставить пальцы в уши и быстро подвигать ими, будто вдавливаете и вынимаете затычки. Чтобы ограничить амплитуду движений, можно, вставив в уши указательные пальцы, к их вторым фалангам придавить большими пальцами мочки ушей. Получается серьезный массаж, полезный независимо того, заложены ли уши.

Еще один полезный способ — это массаж ушей, скручивание ушных раковин. Уши становятся красные-красные. Быстрая трепка ушей встречалась в детских играх. Это было надевание скафандра перед отправкой в космос. Хорошо промассированные уши и впрямь дают неземные ощущения. С ними можно забыть о дискомфорте, если он возникнет при полете.

Как правило, в рамках заботы о здоровье, простуженным предлагается за полтора часа до посадки закапать в нос сосудосуживающие препараты. Но не лучше ли промыть нос прохладной водой? В самолете всегда дают соль и стаканы с напитками, так что приготовить изотонический или слегка гипертонический раствор не составит труда. Можно не мучиться с подсчетом граммов и просто сделать воду соленой, но не слишком. Воды на донце плюс стандартный пакетик соли, немного побултыхать, попробовать на вкус и подправить концентрацию при желании. Поднести стаканчик к носу и не спеша втянуть жидкость в себя. Салфетки пусть будут наготове.

Самолет начинает снижаться минут за сорок до посадки. Для выравнивания давления надо бы открыть рот, а в уши вставить наушники-капельки или беруши. Вид получается несколько глуповатый. Если к этому добавить зевоту, вытягивание языка к подбородку, дергание себя за уши, «продувание» с заткнутым носом, вращение головой, сглатывание слюны и прочие спасительные действия, то может получиться уморительно смешная пантомима. Хорошо промассированные уши дают неземные ощущения
Фото: pixabay.com

Люди серьезные и солидные не могут себе это позволить, потому в авиаперелетах чаще страдают, чем другие. С этим, возможно, связано наблюдение, что в передней части самолета (бизнес-класс) полет переносится труднее, чем в средней и хвостовой (эконом-класс). Поющий и смеющийся «хвост» в кислых конфетках, Драминах и Церукалах не нуждается.

Adblock detector