Как правильно продать ружье

Финансовое состояние, коллекционный интерес или отстуствие необходимого образца на рынке первичного оружия могут вынудить обратить свой взор на вторичный рынок. Покупка оружия «с рук» на вторичном рынке, бывшего в употреблении или в минтовом состоянии – это всегда неповторимый колорит, визуальный контакт и минимальные дистанции (во всех смыслах слова) между продавцом и покупателем. Плюсов у такого варианта приобретения действительно много – это и возможность лично оценить и проверить оружие, услышать мнение владельца, да и экономно это (в сравнении с ценами на новое оружие), в конце концов.

Сам процесс покупки при этом, казалось бы, прост – есть спрос, есть предложение. Встречаются два владельца оружия, производится оценка и апробация продаваемого изделия; если всё всех устраивает – производится обмен денежных средств на оружие. И все, казалось бы, довольны. Один владелец оружия, теперь уже бывший – получил деньги. Второй, теперь уже нынешний – получил оружие. Казалось бы, на этом всё и заканчивается. Но нет. Всё необходимо узаконить.

Делается это тоже достаточно просто, быстро и без лишней волокиты (при наличии необходимых документов). Покупатель с Продавцом должны обратиться в отделение ЛРО, где было зарегестрировано оружие, выдано разрешение на его хранение и ношение – и написать заявление рукой Продавца о перерегистрации оружия в связи с продажей. Всё предельно просто – в отделениях ЛРО сидят достаточно компетентные люди, которые сразу поймут суть вопроса и предоставят необходимые бланки заяв к заполнению Продавцу, примут их и начнут обрабатывать. Главное при этом – иметь помимо само-собой разумеющихся удостоверений личности разрешение на оружие (Продавцу) и лицензию на покупку (Покупателю) оружия.

Никаких иных документов при этом, не потребуется. Договора купли-продажи при этом, также может не быть – так как он, согласно законодательству, может быть заключён и в устной форме. Однако всё же мы рекомендуем заключить договор купли-продажи оружия.

После заполнения и обработки необходимой документации (процес может несколько затянуться – в зависимости от загрузки отделения ЛРО, заполнение и обработка необходимых бланков заявлений может длиться до недели), объёкт продажи вписывают в лицензию Покупателя, заполняя необходимые контрольные корешки. При этом у Продавца изымается разрешение на объект продажи, после чего Покупатель фактически становится владельцем оружия.

После этого, Покупатель обязан в двухнедельный срок явиться с купленным оружием и лицензией в своё отделение ЛРО (где ему была выдана лицензия) для оформления разрешения на оружия. После оформления последнего, он становится полноправным владельцем оружия.

Указанные выше манипуляции описаны для гладкоствольного оружия. В случае с оружием, имеющим нарезной ствол, всё несколько сложнее. В вышеуказанные процедуры добавляется операция обязательного отстрела нарезного оружия (перед операцией переоформления) с получением направления на отстрел. В остальном же – всё так же аналогично, просто и доступно.

Как видите, операция покупки оружия «с рук» проста и интуитивно понятна. При этом, не обязательны покупки через комиссионные отделы, не требуется серьёзного багажа документов и сложностей продажи. Стать владельцем оружия, таким образом, предельно просто — были бы деньги и желание, да корректное предложение к продаже, которое устроило бы.

Вторичный рынок продажи оружия в России находится в плачевном состоянии, и тому есть объективные причины. Прежде всего крайняя неразвитость комиссионной торговли оружием. Да, почти в каждом оружейном магазине есть небольшой отдел, куда на комиссию принимают оружие, но ни цены, которые может предложить магазин, ни ассортимент не привлекают потенциальных покупателей.

Оружие, попадающее в такие отделы, действительно оставляет желать лучшего.

Чаще всего это оружие, сданное родственниками после смерти владельца или самим владельцем за ненадобностью.

Действительно хорошие и представляющие интерес образцы дробовиков и винтовок отбираются обычно на уровне разрешительных отделов ЛРО.

При таком подходе развитие какого-либо цивилизованного вторичного рынка ожидать не приходится.

И конечно, в таких условиях нет никакой возможности создания оружейных аукционов, а ведь это самая интересная форма продажи оружия как для продавца, так и для покупателя.

Робкую надежду у россиян вызывали зарождающиеся интернет-аукционы и другие формы торговых площадок, но и они сегодня в России не имеют никаких шансов на успех.

Читайте также:  Как открыть print screen

Во многом этому способствует сложная и чрезмерно мешкотная система оружейного учета.

По сути, продающий находится в крайне стесненном состоянии, он не может показать свой товар потенциальному покупателю сам, а передача оружия в другие руки в любой форме прямо запрещена законом.

В США любое антикварное оружие и его реплики продаются совершенно свободно. ФОТО SHUTTERSTOCK

Остается вариант с комиссионным магазином, но и он, благодаря нашему законодательству, имеет подводные камни. Судите сами. Чтобы выставить оружие в магазине, владелец должен прийти в ЛРО, написать заявление на его продажу, получить направление в комиссионку.

После этого он относит свой товар в выбранный магазин и сдает его, заключая соответствующий договор.

Проблема в том, что, если магазин не продает оружие, владелец может забрать его обратно, только предоставив лицензию на покупку, получить которую он должен в том же ЛРО.

На деле это означает, что вернуть оружие практически нереально, а стоять на продаже оно может ограниченное время, после которого магазин начнет снижать цену, что обычно предусмотрено договором.

Но вернемся к продаже самостоятельно, так сказать, из рук в руки. В теории все просто: вы находите претендента, у которого на руках лицензия на покупку, приходите с ним в ЛРО и переоформляете оружие.

На практике нужно не только найти покупателя, но встретиться с ним для осмотра оружия, а затем и для оформления. Если не получится оформить документы за один раз, придется встречаться еще раз для получения готовых документов и передачи оружия.

На аукционах найти можно все, что захочется, — от древних фузей до современных образцов. ФОТО SHUTTERSTOCK

Описанные выше альтернативы полностью исчерпывают возможности по переоформлению оружия.

Как мы видим, процедура неудобна, кроме того, она исключает пересылку оружия, сужая регион продажи до местности, где проживает владелец оружия. Конечно, за редким и интересным экземпляром покупатель может приехать сам, но и тут нас могут поджидать всякие неожиданности, например, невозможность оформления оружия за один день.

Подобное положение дел породило целую прослойку «продавцов», скупающих интересные образцы через сотрудников ЛРО и гарантированно оформляющих оружие при продаже за один приход. Но в целом это не решает проблем вторичного рынка.

Познакомившись с ситуацией в нашей стране, давайте посмотрим, как решаются эти проблемы за рубежом, например в США. Надо сказать, в Америке существует целая индустрия по продаже оружия на вторичном рынке.

Здесь есть огромные аукционные дома, вроде Rock Island Auction Company, сразу выкупающие предметы у владельца или принимающие их на аукционную продажу. Есть небольшие виртуальные аукционы, которые не собирают выставляемый на продажу товар на своих площадках, а лишь публикуют объявления от частных продавцов.

Законодательство страны позволяет продавать оружие из рук в руки абсолютно свободно, если сделка совершается между продавцом и покупателем лично.

Оригинальные образцы украсят любую коллекцию. ФОТО SHUTTERSTOCK

Но у американского оружейного законодательства есть особенность: в разных штатах оно может существенно отличаться, причем есть штаты, где законы чуть ли не строже наших.

Именно поэтому хотя пересылка оружия и разрешена по почте, в случае пересылки между штатами она осуществляется не между гражданами, а между владельцами FFL лицензий.

Эта федеральная лицензия чем-то схожа с нашей, разрешающей торговлю оружием, которую имеет каждый оружейный магазин, но получить ее может не только юридическое лицо с комнатой хранения оружия, с охраной и т.п., но и любое физическое лицо.

Поэтому владелец FFL может быть, например, работником соседнего автосервиса или просто соседом. За небольшие комиссионные он примет посылку, проверит покупателя и оформит сделку.

По сути, от обычного гражданина владелец FFL лицензии отличается доступом к базе данных и ответственностью за продажу оружия нежелательным лицам. Эта система, несмотря на простоту и кажущуюся нам ненадежность, отлично работает.

Частный продавец не имеет ни возможности, ни права проверять покупателя, и в то же время никто не может ему запретить продать свое имущество, если он решил это сделать.

Поэтому человек может продать свое оружие кому угодно без проверки, но с одной оговоркой: если он знает, что у покупателя имеются ограничения на право владеть оружием, продажа ему оружия может обернуться штрафом 250 000 долларов и сроком в федеральной тюрьме до десяти лет.

Читайте также:  Как найти модуль силы действующей на тело

Суровость и неотвратимость наказания неплохо работают, и большинство продавцов отказывают в продаже человеку, если есть хоть малейшая вероятность, что оружие попадет в плохие руки.

Кроме оружия, можно найти множество сувенирной продукции. ФОТО SHUTTERSTOCK

Но что же можно купить на американском аукционе? Да практически все — от старых мушкетов и оружия времен покорения Дикого запада до самых последних разработок американской оружейной индустрии, а также запчасти к любому оружию любой эпохи. Интерес представляют наборы запчастей под названием guns kit.

Их появление вызвано особенностями законодательства. То что в России считается основной частью оружия (стволы, затворы, барабаны и т. п.), в США продается совершенно свободно.

Рамки пистолетов и коробки длинноствольного оружия тоже продаются свободно, но если степень их готовности составляет не более 80 %. Guns kit – это набор деталей оружия, которое включает в себя все детали, кроме коробки.

Коробка может быть, но тогда она будет распилена на три части или в той самой готовности менее 80 %. Такие наборы приобретаются как запчасти для оружия или как набор «Лего» для сборки настоящего действующего оружия.

Надо отметить, что если вы соберете оружие сами, то оно будет абсолютно легальным. Особенно забавно выглядит набор частей на пистолет-пулемет Sten Mark II.

В него входит все необходимое, включая разрезанный ресивер, который у Стена выглядит как труба, и, что особенно трогательно, к набору прилагается реальная труба, на которую приклеена бумага с разметкой, где и какие отверстия и пропилы нужно сделать.

Именно аукционы являются тем местом, где можно купить и продать антикварное оружие по хорошей цене. ФОТО SHUTTERSTOCK

Подобная свобода привела к формированию огромного, постоянно меняющегося рынка оружия, причем для него практически не существует расстояний и каких-либо преград.

Конечно, есть штаты вроде Калифорнии, куда продавцы принципиально не отсылают свой товар, чтобы не попасть под сложное и противоречивое законодательство, но в целом все выглядит привлекательно и максимально свободно.

Отдельно хотелось бы затронуть тему патронов. В нашей стране пересылка патронов практически невозможна. Нет, конечно, теоретически Спецсвязь может это делать, но на практике это не имеет смысла.

Кроме того, у нас существует совершенно нелепое разделение патронов на боевые и гражданские. Так, стрелок, владеющий карабином под калибр 7,62х39, может иметь гражданские патроны этого калибра, но под страхом уголовного преследования не может приобретать армейские патроны этого же калибра.

Такая особенность ставит жирный крест на возможности использования армейских остатков, срок хранения которых выходит, а продать их гражданам не представляется возможным.

Скажем прямо: купить валовый и потому дешевый патрон для тренировочной и развлекательной стрельбы было бы очень неплохо.

В США ситуация иная. Там патроны продаются совершенно свободно, никого не волнует, для чего они приобретаются. Можно купить и высококачественные боеприпасы, и патроны, срок хранения которых давно истек.

Подобная ситуация привела к наплыву боеприпасов со всего мира. Цена на армейские патроны совершенно копеечная, что позволяет стрелкам много стрелять и находить и использовать редкие и не выпускающиеся сегодня калибры.

Кроме того, можно расчистить государственные арсеналы, продав излишки и патроны с заканчивающимся сроком действия гражданским стрелкам.

Аукционы позволяют увидеть этапы развития оружия. ФОТО SHUTTERSTOCK

Крупные аукционы, в том числе и виртуальные, имеют большие обороты и, как следствие, приносят государству неплохой доход.

При этом они не требуют больших вложений или капиталов, а просто занимаются перераспределением имущества на вторичном рынке и способствуют оживлению экономики в целом и оружейной отрасли в частности.

К сожалению, у нас сам рынок оружия крайне небольшой, а вторичный рынок и просто микроскопический.

Государство никак его не стимулирует, скорее наоборот, стремится к еще более сильной регламентации и, как следствие, уменьшению количества владельцев оружия. Согласитесь, это очень печально.

Как мы видим, взаимосвязь между либеральным законодательством и рынком оружия заметная и положительная; определенные свободы и доверие к гражданам своей страны вовсе не ухудшают криминогенную ситуацию, но заметно упрощают жизнь законопослушным людям.

Читайте также:  Как проверить количество устройств подключенных к wifi

Время от времени перед каждым охотником возникает вопрос: как продать старое ружье? Чаще всего такая необходимость связана с приобретением нового, более современного ружья. Чтобы сделать все правильно, избежать сложностей и административных санкций следует ознакомиться с некоторыми особенностями и практическими рекомендациями.

Перед продажей обязательно сравните характеристики ружья с данными, указанными в паспорте. Если оно было куплено в советское время, еще до выхода последней редакции «Закона об оружие» или в случае, если вы самовольно вносили изменения улучшающие характеристики (обрезали либо добавляли различные материалы), могут возникнуть некоторые сложности.

Способы продажи охотничьего оружия

Сегодня в России законом предусмотрено два способа продажи. Эти способы также распространяется на все лицензированные средства самообороны, поэтому данная информация может оказаться познавательной не только охотникам.

  1. Продать оружие через специализированный зарегистрированный государственным регистром оружейный магазин.
  2. Самостоятельно продать охотничье ружье с переоформлением документов на другое физическое лицо.

Купля-продажа оружия может осуществляться через комиссионный магазин, специализация которого предусматривает возможность торговли такими товарами либо можно его продать самостоятельно. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. К примеру, если заниматься продажей самому, можно выручить с такой сделки гораздо больше денег, поскольку не предусматривается комиссионный сбор, но значительно возрастает объем документов, которые в этом случае необходимо будет оформить.

К плюсам использования услуг посредника во время реализации охотничьих ружей можно отнести отсутствие хлопот по поиску покупателя и относительную безопасность сделки. Таким образом, каждый владелец должен обдумать оба варианта и принять решение, как продать охотничье гладкоствольное ружье.

Реализация ружья через охотничий магазин

Задавшись целью продать охотничье зарегистрированное ружье через специализированный магазин, стоит предварительно ознакомиться с правилами и условиями продажи. В этом случае необходимо подать уведомление установленного образца в лицензионно-разрешительное подразделение, находящееся при местном отделении внутренних дел. К этому документу нужно приложить паспорт оружия с разрешением на него.

После внимательного изучения заявления сотрудники разрешительного органа примут соответствующее решение. Если результат будет положительным, владелец оружия получит документальное подтверждение, которое и станет основанием для обращения в комиссионный магазин.

Поскольку на разрешении проставляется дата, важно передать оружие посреднику в период до ее истечения.

В таком варианте реализации есть одна неприятная особенность – это предусмотренные комиссионным магазином постоянные уценки товара. И такое снижение стоимости может продолжаться бесконечно. Этот процесс может остановить только состоявшаяся продажа охотничьего оружия, либо если сам владелец передумает его продавать. Но в последнем случае придется в полном объеме возместить магазину расходы, связанные с хранением оружия.

В случае реализации оружия, его бывший владелец должен получить от магазина соответствующее уведомление, подтвержденное печатью продавца и подписью ответственного лица. Для окончательного снятия ружья с учета данный документ нужно будет обязательно предъявить в ОВД.

Самостоятельная продажа

Продать б/у ружье можно только покупателю, который имеет лицензию на приобретение охотничьего ружья определенного типа. Если оружие гладкоствольное – это зеленая бумага, если нарезное – лицензия на розовой бумаге. Без лицензии сделка станет невозможной. Перед совершением сделки купли-продажи необходимо вместе с покупателем идти в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО), ваше РОХа будет аннулировано, а ружье перепишут на покупателя.

Продать охотничье ружье частному лицу – очень простая процедура. Покупателю и продавцу необходимо явиться в отделение разрешительного органа, в котором ружье поставили на учет и закрепили за теперешним владельцем. В свою очередь хозяин подает заявление соответствующему должностному лицу о желании переоформить оружие. Продажа охотничьего нарезного ружья требует проведения его контрольного отстрела. Разрешение на такой отстрел можно также получить в ЛРО.

Сама процедура оформления достаточно простая, но при этом самостоятельная продажа имеет много подводных камней, связанных с поиском покупателя. Физическому лицу стоит использовать все возможности: поместить объявление о продаже на специальных охотничьих интернет-ресурсах, газетах, оповестить о продаже знакомых, коллег, родственников и т.д. Можно разместить объявление о продаже на региональных и всероссийских тематических ресурсах.

Adblock detector