Как почистить ситечко кофеварки рожкового типа

Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.

Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.

Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.

Кофеварка и накипь

Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.

Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика вероятность её засорения известковыми образованиями.

Помимо этого, вместе с накипью будет растворяться и поверхностный слой металлических деталей, что в перспективе может привести к высвобождению тяжелых металлов.

Поэтому, еще раз повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её нужно разобрать.

Дабы значительно увеличить время между процедурами декальцинации, рекомендуется использовать фильтры для воды или фильтрованную воду.

Наш опыт показывает: рожковая кофемашина с фильтром требует полной очистки от накипи примерно 1 раз в 10 (!) лет.

Если кофеварка напрямую подключена к водопроводу, требуется монтаж специального фильтра , картридж которого меняется раз в год.

Если машина с водным резервуаром, то нужно использовать фильтрованную воду или умягчитель для воды .

При мягкой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет.

Повседневная и регулярная чистка

1 раз в 2 дня чистить варочную группу используя слепой фильтр . Очистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.

1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с использованием средства специального для удаления кофейных масел, например, Clean Express . Также почистить прокладку группы.

1 раз в месяц очищать варочную группу с помощью слепого фильтра и специальныого средства.

1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариаций).

И еще, очень полезно ознакомиться и следовать рекомендациям изготовителя кофемашины. Внимательно читать инструкции к технике на самом деле полезно.

Cвоевременная и правильная чистка – очень важная часть общения бариста с его кофемашиной. Ниже несколько советов, что и как часто нужно чистить в рожковой кофеварке, основанных на обширном опыте Stoll Espresso.

Накипь и загрязнения – самая частая причина выхода рожковых кофеварок из строя.

Кроме того, загрязнения постепенно ухудшают вкус кофе. Главные «вредители» здесь – кофейные масла (их еще называют кофейный жир), которые осаждаются в варочной группе, придавая эспрессо вкус старых прогоркших зерен.

Кофеварка и накипь

Для того чтобы очистить машину от накипи, нужно разобрать гидросистему (бойлер, трубки) положить все части в раствор специального средства с мягкой(!) кислотой, механически очистить детали, затем все промыть водой и снова собрать.

Если очищать машину не разбирая ее, а просто прогоняя кислоту через систему, то велика вероятность её засорения известковыми образованиями.

Помимо этого, вместе с накипью будет растворяться и поверхностный слой металлических деталей, что в перспективе может привести к высвобождению тяжелых металлов.

Читайте также:  Как подключить джойстик на ноутбук

Поэтому, еще раз повторимся, для правильной декальцинации кофеварки её нужно разобрать.

Дабы значительно увеличить время между процедурами декальцинации, рекомендуется использовать фильтры для воды или фильтрованную воду.

Наш опыт показывает: рожковая кофемашина с фильтром требует полной очистки от накипи примерно 1 раз в 10 (!) лет.

Если кофеварка напрямую подключена к водопроводу, требуется монтаж специального фильтра , картридж которого меняется раз в год.

Если машина с водным резервуаром, то нужно использовать фильтрованную воду или умягчитель для воды .

При мягкой воде и средней интенсивности эксплуатации, декальцинацию проводят 1 раз в 3-5 лет.

Повседневная и регулярная чистка

1 раз в 2 дня чистить варочную группу используя слепой фильтр . Очистку варочной группы проводят только с водой, без использования химикатов.

1 раз в 2 недели снимать и чистить сетку душа варочной группы с использованием средства специального для удаления кофейных масел, например, Clean Express . Также почистить прокладку группы.

1 раз в месяц очищать варочную группу с помощью слепого фильтра и специальныого средства.

1 раз в 6 месяцев смазывать пищевым силиконом механизм группы (Е61 и её вариаций).

И еще, очень полезно ознакомиться и следовать рекомендациям изготовителя кофемашины. Внимательно читать инструкции к технике на самом деле полезно.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Необходимость декальцинации

Накипь мешает работе прибора, забивая каналы прохождения воды. Осадок дает неприятный привкус кофе, повышает расход электроэнергии, может привести к серьезной поломке.

Важно! Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем выше жесткость, тем быстрее образуется налет.

Признаки известкового налета

Не все модели кофеварок оснащены датчиком, сигнализирующим о необходимости чистки от налета. Поэтому важно вовремя распознать признаки засорения прибора:

  • ухудшение вкуса кофейного напитка;
  • появление постороннего запаха;
  • присутствие светло-серого осадка;
  • готовый напиток вытекает прерывистой тонкой струйкой;
  • увеличение расхода электроэнергии при использовании прибора;
  • на приготовление чашки кофе уходит гораздо больше времени, чем раньше.

Нагреватель и трубки капельных и рожковых кофеварок бойлерного типа быстрее обрастают известковым налетом. В приборах с термоблоком вода не застаивается, поэтому накипь образуется медленнее.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный.

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Читайте также:  Как передать фильм на айпад

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Уксус есть на кухне у каждой хозяйки, всегда под рукой и доступен по цене. Но при нагревании образует токсичное испарение, необходимо проводить очистку в вентилируемом помещении. Уксус 9% разводят с водой в пропорции 1:3. Алгоритм очистки совпадает в действиями при использовании лимонной кислоты, но для удаления остатков кислоты чистую воду нужно прогнать через кофеварку 5-6 раз.

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Важно! Уксусная кислота обладает ярко выраженным запахом, поэтому промывать чистой водой кофеварку придется дольше, чтобы у кофе не было уксусного привкуса и запаха.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Внимание! Если в кофеварке есть контейнер для молотого кофе, его необходимо наполнить чистой водой и поместить в нее таблетку.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.
Читайте также:  Как избавиться от хромоты после перелома

Рекомендации по очистке

Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:

  • полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
  • извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
  • выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.

Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.

Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.

Декальцинация кофеварок без функции автоочистки

В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.

Для таких моделей разработан общий алгоритм:

  1. Вычистить вручную поддоны и фильтры.
  2. Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
  3. Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
  4. Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
  5. Промыть все съемные детали под проточной водой.
  6. Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.

Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки

Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.

Чистка капельной кофеварки

Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.

Чистка рожковой кофеварки

Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.

Как нельзя чистить кофеварку

При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.

Избежать проблем помогут рекомендации:

  1. Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
  2. Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
  3. Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.

Заключение

Проблему очистки кофеварки можно быстро решить, выбрав одно из многочисленных профессиональных средств или воспользовавшись проверенным домашним средством. При процедуре главное – следовать инструкции к определенной модели и не повредить кофейный аппарат.

Не стоит игнорировать датчики, сигнализирующие о загрязнении прибора, чтобы не допустить серьезную поломку — на ее устранение вы потратите гораздо больше времени и средств, чем на очистку. Регулярная чистка и бережный ежедневный уход продлят срок эксплуатации кофеварки: прибор будет радовать вас каждый день насыщенным вкусом кофейного напитка.

Adblock detector