Как отключить разгон видеокарты nvidia

Практически любую современную видеокарту можно разогнать. Некоторые из них обладают более широкими возможностями для этого, у других более скромные показатели. Но если при разгоне платы переусердствовать, любая модель может начать работать со сбоями, которые будут выражаться в перезагрузке компьютера сразу же после перехода в 3D режим или в полном зависании системы. Чтобы вернуть нормальную работоспособность, нужно убрать разгон видеокарты.

Вам понадобится
— приложение ATI Catalyst Control Center 12.1;
— программа RivaTuner.

Инструкция

1 Если у вас видеокарты от ATI, то вне зависимости от того, каким способом осуществлялся разгон, убрать его можно с помощью инструмента ATI Catalyst Control Center. Обычно вместе с драйверами к видеокарте устанавливается также и это приложение. Если программы нет в вашей системе, придется ее инсталлировать. Это приложение должно быть на диске с драйверами, также вы можете скачать его из интернета. Скачивать лучше одну из последних версий программы.

2 Далее будет рассмотрена процедура сброса разгона видеокарты на примере ATI Catalyst Control Center 12.1. Хотя на более старых версиях программы эта процедура практически не отличается. Запустите ATI Catalyst Control Center, в меню программы выберите «Производительность».

3 Дальше пройдите во вкладку AMD Overdrive. В левом нижнем углу окна есть кнопка «По умолчанию» — кликните по этой ней. После этого нажмите «Применить». Можете закрывать окно — разгон видеокарты убран. Теперь плата работает на заводских настойках.

4 Владельцам видеокарт от компании nVidia лучше всего воспользоваться программой RivaTuner. Скачайте ее из интернета и проинсталлируйте на жесткий диск компьютера. Запустите программу, после этого нажмите по стрелочке, которая указывает в сторону. Появится несколько значков.

5 Когда вы наводите на значок курсор от мышки, появляется надпись. Кликните мышкой по значку «Низкоуровневые системные настройки». Дальше в правом нижнем углу нажмите по кнопке «Исходные». После этого нажмите OK, перезагрузите компьютер. После перезагрузки ПК частоты видеокарты будут сброшены к стандартным.

Полезный совет

Если вы установили скорость оборота кулеров видеокарты вручную, после возвращения стандартных частот ее работы охлаждающий вентилятор начнет работать в автоматическом режиме. Но вы в любой момент можете снова вручную задать нужную вам скорость вращения кулера.

Из статьи читатель узнает об одном из простых, но эффективных способов разгона видеокарт серии GeForce от nV />Для разгона на компьютере необходимо установить несколько небольших бесплатных программ, ссылки на загрузку которых приведены в тексте статьи.

Разгон видеокарты и связанные с ним риски

Разгон видеокарты — это изменение некоторых штатных параметров ее работы, вследствие чего увеличивается ее производительность (в среднем на 5-20%). Во многих случаях разгон позволяет пользователю комфортно играть в компьютерные игры, которые на стандартных настройках его видеокарта не "вытягивает". Следовательно, благодаря разгону можно сэкономить денег, отложив или вообще отказавшись от приобретения более производительной видеокарты.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть у этого всего и обратная сторона. Дело в том, что видеокарта в разогнанном состоянии более подвержена вероятности выхода из строя. Приступая к разгону, вы должны четко осознавать, что своими действиями вы можете повредить аппаратную часть компьютера . Прибегать к разгону следует, если ради увеличения производительности видеокарты вы готовы рискнуть.

С другой стороны, если к разгону подойти с умом и не пытаться выжать из видеокарты слишком много, этот риск становится не значительным.

Необходимо учитывать, что при разгоне увеличивается мощность электроэнергии, потребляемая видеокартой. Перед разгоном желательно убедиться, что сила тока блока питания по линии +12В с запасом превышает потребности видеокарты. В противном случае блок питания может стать причиной нестабильной работы компьютера.

Об оценке соответствия блока питания требованиям компьютера читайте здесь.

В статье рассматривается один из способов разгона видеокарт серии GeForce. Чтобы сделать статью более наглядной, автор построил ее в форме описания разгона "подопытной" видеокарты GeForce GTS 450. Аналогичным образом можно разгонять любую карту от nV />Если у вас графический адаптер от ATI (Radeon), читать статью смысла нет.

Чтобы разогнать видеокарту пользователю нужно увеличить следующие параметры ее работы:

• частота графического ядра;

• частота шейдерных блоков.

Для обеспечения стабильности работы с новыми параметрами придется также немного повысить напряжение питания видеокарты.

Читайте также:  Как настроить оптимально монитор

Углубляться в описание указанных параметров не будем. Кому интересно — читайте о них здесь.

Разгон видеокарты GeForce

Перед началом разгона необходимо узнать показатели указанных выше параметров видеокарты в обычном состоянии. С этой целью можно использовать бесплатную утилиту GPU-Z.

После установки и запуска утилита GPU-Z покажет подробную информацию о видеокарте компьютера, в том числе и необходимые нам данные.

На изображении видно, что подопытная GeForce GTS 450 в штатном режиме имеет следующие параметры (обведены красным):

• частота графического ядра (GPU Clock) — 783 MHz;

• частота шейдерных блоков (Shader) — 1566 MHz;

• частота памяти видеокарты (Memory) — 902 MHz (1804).

Обратите также внимание на то, что с такими параметрами видеокарта GeForce GTS 450 демонстрирует следующую продуктивность (обведены зеленым):

• PixelFillrate — 6,3 GPixel/s

• TextureFillrate — 25,1 GTexel/s

• пропускная способность памяти (bandw />Для изменения указанных параметров будем использовать бесплатную программу nV />• nV >⇒ Подробнее о программе | скачать

Программа nV />После этого откроется панель разгона видеокарты (см. изображение).

Сначала поднимем значение частоты ядра (GPU Clock) и частоты шейдерных блоков (Shader Clock). Эти параметры взаимосвязаны. Поэтому повышение частоты шейдерных блоков автоматически повлечет за собой рост частоты графического ядра. Для повышения необходимо ползунок Shader Clock передвинуть вправо. Увеличивать частоту больше чем на 15% от исходной не рекомендую.

Если для нашей GeForce GTS 450 поднять Shader Clock на 15 % от исходных (1566 MHz), получится где-то около 1800 MHz. В случаях с другими видеокартами показатели, естественно, будут другими.

Увеличив Shader Clock можно увидеть, что вслед за ней увеличится и частота графического ядра. Для GeForce GTS 450 Shader Clock был увеличен до 1800 MHz, частота графического ядра автоматически поднялась до 900 MHz (см. скриншот). Чтобы изменения вступили в силу, необходимо нажать кнопку "Apply Clock&Voltage" .

Перед тем, как переходить к повышению частоты памяти видеокарты, необходимо убедиться в стабильности ее работы с новыми параметрами ядра и шейдерных блоков. С этой целью видеокарту нужно протестировать на выполнении какой-то задачи, связанной с обработкой графических данных. Прекрасным тестом стабильности является бесплатная программа FurMark.

Для проверки видеокарты устанавливаем и запускаем FurMark. В окне программы жмем кнопку "BURN-IN test" и наблюдаем за картинкой ("вращающийся волосатый бублик", см. изображение). Если в течение продолжительного времени (не менее 10-15 мин.) на изображении не будет появляться никаких артефактов (мерцание, точки, мигание и другие признаки нестабильности), значит видеокарта с новыми параметрами работает нормально.

Кроме того, во время тестирования FurMark необходимо следить за температурой видеокарты . График температуры отображается в нижней части окна FurMark. Температура не должна превысить 90 градусов С.

Если появятся артефакты или температура станет слишком высокой, необходимо остановить тест (нажав кнопку Escape), немного снизить частоту видеоядра и шейдерных блоков (в программе nV >

Когда будет найдена оптимальная частота для ядра и шейдерных блоков, можно продолжить разгон видеокарты. Возвращаемся в окно программы nVidia Inspektor и таким же способом увеличиваем частоту памяти видеокарты (передвигаем вправо ползунок Memory Clock). После изменения параметров для вступления их в силу не забудьте нажать кнопку "Apply Clock&Voltage".

Стабильность работы видеокарты с разогнанной памятью также необходимо проверить при помощи теста FurMark. Если появятся артефакты, частоту памяти нужно снижать до достижения стабильности.

В случае с нашей подопытной GeForce GTS 450 частота памяти была увеличена на 15 % с 1804 MHz до 2075 MHz.

Определение максимальных рабочих частот для видеоядра, шейдерных блоков и памяти — это самый длительный и сложный этап разгона. После его завершения останется только немного поднять напряжение питания видеокарты чтобы обеспечить более высокую стабильность ее работы. С этой целью в окне программы nVidia Inspektor нужно немного (на 1 "шажок") сдвинуть вправо ползунок "Voltage". Для GeForce GTS 450 напряжение было увеличено с 1,075 V до 1,125 V. Для вступления изменений в силу не забываем нажать кнопку "Apply Clock&Voltage" (см. изображение выше).

Новые настройки видеокарты программа nV />Создадим такой файл для осуществленных нами настроек. Для этого в окне программы необходимо нажать кнопку "Creat Clocks Chortcut". Файл с настройками будет создан на рабочем столе компьютера.

Если вы хотите, чтобы ваша видеокарта автоматически разгонялась при включении компьютера , нужно добавить этот файл в папку с названием "Автозагрузка". Windows во время запуска открывает все файлы, находящиеся в этой папке, благодаря чему видеокарта будет автоматически разгоняться при включении компьютера.

Читайте также:  Как настроить редирект с https на http

В Windows XP, Vista, 7 папка "Автозагрузка" расположена в меню "Пуск". Нужно найти ее там, щелкнуть по ней правой кнопкой мышки и в появившемся меню выбрать "Открыть".

В Windows 8 и Windows 10 открыть папку "Автозагрузка" немного сложнее. Подробные рекомендации по этому вопросу расположены здесь.

Видеокарту также можно разогнать "навсегда" , то есть, сделать так, чтобы она постоянно работала на повышенных частотах графического ядра и видеопамяти без использования nVidia Inspektor или какой-то другой программы. С этой целью подходящие для нее повышенные частоты, которые были определены описанным выше способом, необходимо прошить в ее BIOS. Инструкция по перепрошивке BIOS видеокарты размещена здесь.

Проверка результатов разгона

Давайте сравним основные показатели разогнанной видеокарты с показателями без разгона.

До разгона подопытная GeForce GTS 450 демонстрировала следующую продуктивность (см. выше):

• PixelFillrate — 6,3 GPixel/s;

• TextureFillrate — 25,1 GTexel/s;

• пропускная способность памяти (bandwidth) — 57,7 GB/s.

После разгона были получены следующие результаты (см. скриншот):

• PixelFillrate — 7,2 GPixel/s ( прирост 14,2% );

• TextureFillrate — 28,8 GTexel/s ( прирост 14,7% )

• пропускная способность памяти (bandw >прирост 15,0% ).

Для проверки прироста продуктивности в условиях, приближенных к реальным, была также использована программа 3DMark11. Это один из наиболее популярных тестов производительности графических адаптеров.

В 3DMark11 без разгона GeForce GTS 450 показала результат 2272 бала , после разгона — 2573 бала.

То есть, прирост производительности видеокарты на практике составил 13,2 % (см. скриншоты).

После разгона видеокарты

После разгона температурный режим работы видеокарты существенно изменяется в сторону повышения, что может сказаться на состоянии охлаждения остальных устройств компьютера. Кроме видеокарты в системном блоке находятся другие "греющиеся" компоненты — центральный процессор, чипсет материнской платы и др. Поэтому после разгона хотя бы на первых порах желательно тщательно отслеживать температуру всех основных устройств компьютера .

Например, можно использовать бесплатную программу SpeedFan.

Если температура какого-нибудь устройства компьютера окажется слишком высокой, необходимо позаботиться об улучшении циркуляции воздуха в корпусе системного блока, установив дополнительные кулеры (вентиляторы) на вдув и (или) выдув.

Нужно также иметь ввиду, что повышенная температура компьютера или отдельных его устройств может быть вызвана выходом из строя или засорением пылью их системы охлаждения. Порядок устранения указанных проблем описан на нашем сайте в статье о чистке и смазке кулеров.

В мире компьютерных игр в 2018 году произошло событие, которое многие эксперты отнесли к разряду революционных. Речь идет о внедрении в игры трассировки лучей.

Трассировка лучей (англ. Ray Tracing) — это технология отрисовки трехмерной графики, симулирующая физическое поведение света. Используя ее, видеокарта в точности моделирует прохождения лучей от источников освещения и их взаимодействие с объектами. При этом, учитываются свойства поверхностей объектов, на основании чего вычисляются точки начала рассеивания, особенности отражения света, возникновения теней и многое другое.

По сути, это симуляция модели человеческого зрения, которая вплотную приближает компьютерную графику к кинематографическому уровню (см. примеры).

У каждой компьютерной игры есть определенные требования к внутренним устройствам компьютера (видеокарте, процессору объему оперативной памяти и др.). Если компьютер им не отвечает, насладиться игровым процессом вряд ли получится.

В этом каталоге можно подобрать игры с учетом как игровых предпочтений пользователя (жанр, сюжет, особенности геймплея и т.д.), так и быстродействия в них конкретного компьютерного "железа".

Онлайн-сервис сравнения характеристик видеокарт. Построен в виде сравнительной таблицы, в которую можно одновременно добавить неограниченное число графических карт, выбрав их из списка (доступно около 700 дискретных и интегрированных видеокарт nV />Сервис позволяет в удобной форме сравнивать производительность видеокарт в компьютеных играх, частоту графического процессора, тип, размер и ширину шины памяти, а также другие их характеристики.

Рейтинг быстродействия и характеристики десктопных и мобильных видеокарт NV />Есть фильтр, позволяющий отбирать видеокарты по названию модели, разработчику, типу (мобильные, десктопные, дискретные, интегрированные), году выхода, интерфейсу подключения к материнской плате, а также требованиям к блоку питания компьютера.

DirectX — это набор библиотек, входящих в операционную систему Windows, которые используются для создания трехмерной графики. Благодаря DirectX, разработка компьютерных игр стала значительно проще. По сути, DirectX сделал Windows единоличным лидером среди операционных систем для домашних игровых компьютеров.

Читайте также:  Как перекинуть заметки с телефона на компьютер

DirectX, как и другое программное обеспечение, постоянно усовершенствуется. Появляются все новые и новые его версии. Если какая-то компьютерная игра была создана с использованием DirectX определенной версии, для ее полноценной работы необходимо, чтобы компьютер поддерживал эту же версию DirectX или более новую.

Поддержка компьютером той или иной версии DirectX зависит от установленной на нем Windows, а также от возможностей его видеокарты.

Из статьи читатель узнает о том, как получить информацию о видеокарте, даже если она не идентифицируется компьютером, ее драйвер установлен не правильно или отсутствует.

Узнать, какая на компьютере установлена видеокарта, можно несколькими способами. Порядок действий будет зависеть в первую очередь от того, установлен на компьютере драйвер видеокарты (первые два способа) или нет (третий способ).


ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Уже несколько десятков лет некоторые люди, чтобы поднять производительность своих ПК, разгоняют на них видеокарту, процессор и ОЗУ. В современных реалиях разгон процессора скорее исключение — официально увеличить частоту выше установленной производителем можно только на процессорах Intel линейки K и AMD Ryzen. Но вот с видеокартами все гораздо лучше — производители не запрещают «играться» с частотами, и поэтому практически из любой видеокарты можно выжать еще хотя бы 5-7% производительности.

Видеокарты бывают двух типов — с референсной платой (то есть той, которую разработала компания-производитель GPU), и с кастомными платами и системами охлаждения (то есть плата была разработана другой компанией, которая закупила сами GPU у Nvidia). В первом случае обычно частоты более низкие и система охлаждения хуже, но и цена низкая. Во втором случае и система охлаждения лучше, и частоты могут быть сильно выше, но и соответственно цена тоже выше. Поэтому если вас не пугает больший нагрев и шум, то можно взять референсную видеокарту и разогнать ее как минимум до уровня частот у кастомных версий. Но, разумеется, вы все делаете на свой страх и риск.

Для начала определитесь, на каких частотах работают лучшие кастомные видеокарты. К примеру, референсные GTX 1060 работают на частотах в 1506 МГц, а самые лучшие кастомные версии — на 1645 МГц:

Рост частоты на

150 Мгц должен улучшить производительность на

10%, при этом можно сэкономить до 3-5 тысяч рублей.

Для разгона нам понадобится бесплатная утилита Nvidia Inspector и любой стресс-тест — к примеру, Furmark. Для начала запускаем Inspector и нажимаем на кнопку «Show Overclocking». Так как видеокарта в разгоне потребляет больше тепла, то нужно увеличить лимит тепловыделения — можно сразу поставить его на максимум (это обычно около 116%), а так же ставим обороты кулера на 100% (да, будет шумно, и если система охлаждения справится с разгоном — обороты потом можно будет снизить):

Теперь можно приступить к разгону. Традиционно сначала разгоняется память — увеличьте ее частоту на 100 МГц, примените изменения, откройте FurMark и начните стресстест:

Если картинка выглядит нормально, нет артефактов (неправильно отрисованных текстур) и FurMark не вылетает в течении 5-10 минут — поднимаем частоту памяти еще выше. Как только вы столкнетесь с тем, что в FurMark начинаются графические артефакты или программа просто вылетает — снизьте частоты до последних стабильных и начните разгонять уже с шагом 50 МГц, потом 10 Мгц, и так далее. Но лучше всего не разгонять до предела — оставьте запас хотя бы в 10 МГц. После этого повторяем тоже самое и с частотой GPU, но тут шаг стоить взять в 50 МГц — обычно GPU гонится хуже. И тут аналогично стоит сделать некоторый запас в 5-10 МГц.

Теперь, когда с частотами определились, нужно посмотреть, что происходит с температурой. Примените найденные вами частоты и запустите FurMark на 20-30 минут — если температура за это время превысит 90 градусов, то увы: хотя GPU и память может работать на таких частотах, система охлаждения не способна справиться с возросшей нагрузкой, и частоты придется опускать до тех пор, пока температура не будет лежать в рамках 75-90 градусов. Если же температура с максимальным разгоном ниже, чем 75 градусов — можно несколько снизить обороты, пока температура не подрастет до

85 градусов: вы тем самым сделаете шум меньше, но разгон не потеряете.

Adblock detector