Как найти hdd на компьютере

Жесткий диск или винчестер является одним из основных компонентов любого компьютера — стационарного или мобильного. Именно на него устанавливается операционная система, там же хранятся все данные, файлы и игры. Без него компьютер никогда не начнет свою работу, поэтому важно знать, где в компьютере находится жесткий диск, как распознать его в системе.

Расположение жесткого диска в системном блоке

Если самостоятельно не заниматься сборкой компьютера, то вполне возможно возникнет вопрос: «Где в компьютере находится жесткий диск?». Для того чтобы это узнать, понадобится пара глаз и отвертка.

Сначала следует избавиться от боковой панели компьютера, которая снимается после удаления болтов. Отодвигать ее нужно аккуратно, слегка надавливая и держась за выемку на самой панели. Почти все корпуса сделаны по одному стандарту, поэтому панель отодвигается в сторону задней части корпуса.

После этого можно увидеть всю «начинку» компьютера, и где находится жесткий диск, в том числе. Можно заметить, что от него отходит два кабеля, один из которых отвечает за питание винчестера, а другой осуществляет подключение к материнской плате и всей системе в целом. Где находится жесткий диск в компьютере? Фото смотрите выше.

Расположение жесткого диска в системе

Если физически уже известно, где в компьютере находится жесткий диск, то осталось найти его в самой системе.

Для начала стоит открыть окно «Мой компьютер», оно иногда еще называется «Этот компьютер» (зависит от операционной системы). В нем сразу видно наличие двух дисков — C и D. На первом диске хранится вся системная информация, в том числе и операционная система, а на втором диске находятся второстепенные данные, например, фильмы, музыка, а иногда и игры.

Когда происходит форматирование жесткого диска, удаляются данные только с диска С, а информация на другом диске не затрагивается.

Итак, нажав по любому из дисков правой кнопкой мыши, нужно выбрать опцию «Свойства». После этого открывается окошко с доступными свойствами выбранного диска. Выбирая вкладку «Оборудование», можно заметить, что там отображено или отображены все накопители, которые доступны в данный момент.

Увидеть можно исключительно наименование модели и не более того, но если нужно не только узнать, где находится жесткий диск в компьютере, но и его состояние, то следует установить программу Crystal Disc, которая отображает данные и общее состояние винчестера.

В случае, когда необходимо узнать, сколько занято, или сколько доступно свободного места, то стоит открыть окно «Мой компьютер». Там отображены все доступные диски и оставшееся место на них, а также, сколько занято на данный момент.

Подключение второго жесткого диска

Часто бывают случаи, что выход новых игр или фильмов в высоком качестве вынуждает приобрести новый накопитель, то есть, жесткий диск. Скорость установки и распознавания его в системе может занимать разное количество времени, в зависимости от новизны материнской платы и умений самого пользователя.

Итак, пришло время узнать, где найти жесткий диск в компьютере, с помощью программы BIOS. Для начала нужно убедиться, что искомое оборудование правильно установлено и подключено к материнской плате. Немаловажно и состояние самого винчестера, так как если он куплен в комиссионном магазине, то есть уже был в использовании, то стоит проверить его исправность в месте покупки.

Чтобы попасть в меню BIOS, нужно после перезапуска компьютера мгновенно и неоднократно нажимать одну из двух кнопок: F2 или Del. Какую именно — зависит только от материнской платы. Когда появляется искомое меню, нужно выбрать строку Advanced, где станут доступны настройки конфигурации, которые иногда именуются Configuration. Именно в конфигурациях есть строка контроллера, где нужно изменить значение Disabled на значение Enabled. После этого перезагружается компьютер и повторяется манипуляция для попадания в меню BIOS. После этого можно заметить появление второго жесткого диска. Таким образом с помощью программы BIOS можно узнать, где посмотреть жесткий диск в компьютере.

Читайте также:  Как настроить удаленный доступ в ubuntu

Программа для проверки жесткого диска Crystal Disk info

Одной из популярных программ для оценки состояния жесткого диска является Crystal Disk info, которая имеет не только понятное меню, но и поддержку русского языка.

Данная программа демонстрирует полное описание технических характеристик жесткого диска. Здесь же можно замерить текущую температуру устройства, узнать количество включений, общее время работы, скорость вращения и так далее. Исходя из представленных данных, программа делает вывод по техническому состоянию винчестера.

Программа для замера параметров жесткого диска Crystal Disk Mark

Данная утилита тоже является весьма популярной среди пользователей, которые приобретают товары через интернет-магазины и с «рук». Так как она поддерживает все типы накопителей, включая и твердотельные жесткие диски, то способна использовать самые разнообразные алгоритмы для фиксирования реальных данных.

Благодаря этой программе можно, к примеру, узнать, какова реальная скорость чтения/записи у любого жесткого диска.

Сегодня мы поближе познакомиться с одним из составных частей нашего компьютера – жёстким диском . Еще его называют “хард диском”, от английского слова hard – жёсткий (hard disk drive – HDD). На компьютерном сленге жёсткий диск называют “винчестер” или просто “винт”.

Часто многие начинающие пользователи (да и продвинутые тоже) жёсткий диск называют памятью, что не совсем корректно.

Памятью в компьютере называют оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), которое выполняет несколько иные функции и с которым мы немножко познакомились в уроке “Буфер обмена в картинках“.

Ну а жёсткий диск в данном контексте, правильнее называть устройством хранения информации.

Это, наверно, единственный элемент компьютера, с которым мы можем делать все, что хотим. Причем, жесткий диск при этом довольно лоялен, так как позволяет с собой это делать, не причиняя вреда ни себе, ни нам.

Нет, угробить можно при желании все что угодно. Но это совсем другая тема.

Прежде чем мы поговорим о жёстком диске, давайте сначала посмотрим на него на своем компьютере. Точнее, как компьютер нам его показывает.

Для пользователей Windows XP:

Последовательно подводим указатель мыши и нажимаем:

  • левой кнопкой по меню «Пуск»
  • правой кнопкой по пункту меню «Мой компьютер»
  • левой кнопкой по пункту меню «Управление»
  • левой кнопкой по пункту меню «Управление дисками»

Для пользователей Windows 7:

Последовательно подводим указатель мыши и нажимаем:

  • левой кнопкой по меню «Пуск»
  • правой кнопкой по пункту меню «Компьютер»
  • левой кнопкой по пункту меню «Управление»
  • левой кнопкой по пункту меню «Управление дисками»

Наши манипуляции привели к тому, что у нас открылась Панель управления компьютером. Ну а если быть до конца точным, то Панель управления дисками.

То, что Вы увидите, будет отличаться от приведенных выше картинок.

У одних “Диск 0” будет обозначен как “С:”, а “CD-ROM 0” как “D:”.

У других “Диск 0” будет обозначен как “С:” и “D:”, а “CD-ROM 0” как “E:”.

У третьих “Диск 0” будет обозначен как “С:” и “E:”, а “CD-ROM 0” как “D:” т. д.

Почему такое разнообразие? И почему, в конце концов, не “A:” и “B:” или не “X:” и “Z:”? И на это есть причины.

Когда то давно, когда у персональных компьютеров жёстких дисков ещё не было, для загрузки операционной системы и запуска программ использовались гибкие магнитные диски (ГМД, дискета, флоппи-диск), которые вставлялись в специальные накопители на магнитных дисках (НГМД, дисковод).

Эти дискеты действительно были гибкими, то есть гнулись. Размер их был 5,25 дюймов (133 мм). Максимальный объем информации, которую можно было на нее записать, составлял до 1,2 Мбайта.

Для сравнения, размер дискет был примерно такой же, как сейчас CD/DVD диски, но только еще в плотной упаковке. Ну а привод был примерно таким же, как оптические приводы в персональных компьютерах.

Читайте также:  Как проверить айфон на подлинность видео

Чуть позже появились дискеты в пластмассовой упаковке, которые уже не гнулись. Размер их был 3,5 дюйма (89 мм). Ну а максимальный объем информации, которую можно было на нее записать, составлял 1.44 Мбайт.

Они до сих пор продаются в магазинах, хотя популярностью не пользуются из-за малого объема информации, которая на дискету помещается, а также из-за низкой надежности.

Так вот. Когда появился первый дисковод и первая дискета, тогда и дали имя этому устройству, присвоив первую букву латинского алфавита “A”. А чтобы не путать просто с буквой и для удобства работы с этим устройством на самом компьютере, добавили двоеточие “A:”.

Больше двух дисководов тогда не использовали. И с тех пор за ними однозначно закрепились две первые буквы латинского алфавита “A:” и “B:”.

Ну а когда появился жёсткий диск, никто уже даже не задумывался, какое имя ему присвоить – естественно “C:”.

С тех пор прошло много времени. Дискеты уже, практически, вышли из употребления, как морально устаревшие и ненадежные носители информации. Но литеры “A:” и “B:” так и остались зарезервированы за этими устройствами.

Поэтому имена устройств носителей информации, которые мы наблюдаем на своем компьютере, начинаются именно с литеры “C:”. Кстати, литера “C:” также зарезервирована под первый жесткий диск на персональном компьютере или ноутбуке.

И, если даже в окне браузера набрать английскую букву “C” и поставить двоеточие “:”, то браузер “сообразит”, что мы хотим посмотреть содержание диска “C:”. Нам остается нажать клавишу “Enter”:, чтобы увидеть содержимое диска.

Так. С этим разобрались. Теперь внимательнее рассмотрим наш жесткий диск.

Для более наглядного примера я взял картинку с моего реального персонального компьютера. Что мы здесь видим?

А видим мы следующую картину.

У нас имеется всего один физический диск “Диск 0”, который “разбит” на два логических диска “C:” и “D:”.

Обратите внимание. В данном случае логический диск “C:” является системным, т. е. именно на этом диске установлена операционная система. Ну а диск “D:” является обычным хранилищем информации.

В принципе жёсткий диск можно разбить на множество логических дисков, пока не кончатся буквы в английском алфавите. И хотя смысла в этом особого нет, я Вам все-таки расскажу про один “подводный камень”, который здесь подстерегает.

Дело в том, что если жёсткий диск разбить даже на два логических диска (как в данном примере), суммарный размер двух логических дисков будет меньше, чем, если бы мы оставили один логический диск.

При разбиении жёсткого диска на логические диски, операционная система начинает “отъедать” для себя место для служебной информации. И чем больше логических дисков на реальном жестком диске, тем меньше суммарный размер полезного пространства.

Возникает вопрос. Зачем тогда вообще разбивать диск на логические диски? Зачем терять драгоценное пространство?

Ответ заключается в системном логическом диске.

По не писаным правилам работы на компьютере, данные лучше всего хранить на несистемном логическом диске. В нашем случае на диске “D:”. Почему?

Потому что если вдруг что-то случится с операционной системой (сбой, начались “тормоза”, заражение вирусами – все те нехорошие моменты, которые требуют переустановки операционной системы), то ее необходимо будет переустанавливать.

Для корректной установки операционной системы на логическом диске “C:” необходимо будет полностью уничтожить данные и заново сделать разметку логического диска (эта процедура называется форматированием). И, если Ваши данные хранятся на логическом диске “D:”, то они совершенно не пострадают.

Ну и еще один момент просто для информации. Операционная система присваивает логические имена дискам и устройствам последовательно. Т.е. если я подключу еще один жесткий диск (“Диск 1”) и не буду его “разбивать”, то в моем случае операционная система присвоит ему имя “F:”. И, хотя имена логическим дискам вы можете переприсвоить самостоятельно, я Вам настоятельно не рекомендую этого делать.

Ну и еще один пример.

Допустим у Вас один жесткий (неразбитый) диск с именем “C:” и CD/DVD привод с именем “D:”.

Читайте также:  Как перенести контакты с блэкберри на андроид

Вы решили разбить свой диск на два логических диска. После разбиения Вашего диска, картина будет следующая:

“Диск 0” будет обозначен как логические диски “С:”, и “E:”.

“CD-ROM 0” будет обозначен как “D:”.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Обычным пользователям ПК необязательно знать комплектующие, главное, чтобы все работало. Если же с компьютером начались проблемы, пропали данные или стало не хватать места, то вопрос какой жесткий диск стоит в компьютере становится актуальным. Если это ваш случай или просто хотите узнать, насколько ваш компьютер хорош, в данной статье рассмотрим, как узнать модель жесткого диска в компьютере или ноутбуке.

Виды дисков

На данный момент существуют три основных вида дисковых накопителей: HDD, SDD и внешние жесткие диски.

  • HDD диски распространены почти в каждом компьютере цеховой сборки, их нельзя ни с чем спутать.
  • SDD диски – современная и хороша альтернатива HDD, так как в них нет никакой механики. Бесшумные, быстрые и, соответственно, дорогие.
  • Внешние жесткие диски также распространены, их не надо размещать внутри корпуса, и легко подключать к компьютеру.

Как все узнать о жестком диске

Рассмотрим несколько способов как узнать информацию о вашем жестком диске

Вытащить жесткий диск из корпуса

У классических стационарных десктопов проще всего открыть корпус и посмотреть, что за диски у вас установлены. На ноутбуках, в зависимости от модели, может быть достаточно только отвертки, чтобы добраться до диска, а иногда нужно разобрать весь корпус ноутбука.

Важно! Если обратитесь к такому способу – будьте аккуратны так как жесткий диск повредить очень легко, достаточно уронить его.

Внешние диски – это просто коробка и жесткий диск внутри. Поэтому несмотря на то, что производителей жестких дисков сейчас осталось всего четыре, внешние диски выпускают намного больше компаний. Например, внешний накопитель может быть фирмы Transcend, а внутри окажется диск Samsung.

В итоге, если вам удалось достать диск, то на самом жестком диске всегда написана доскональная информация такая, как объем, модель, производитель и прочее.

Для пользователей ОС Windows

Через «Мой Компьютер». Такой способ подходит для ОС Windows. Это самый легкий способ и не требует наличия сторонних программ или вытаскивания самого жесткого диска. Достаточно произвести следующие действия:

  • кликните правой кнопкой мышки по ярлыку «Мой Компьютер»;
  • щелкните на пункт «Управление»;
  • перейдите во вкладку «Запоминающие устройства» – «Управление дисками»;
  • также во вкладке «Диспетчер устройств» выберите «Дисковые устройства», там вы увидите модель диска.

Порядок действий может немного отличаться в зависимости от версии Windows. В любом случае в диспетчере устройств в разделе “Дисковые устройства” вы увидите все модели SSD и HDD, которые видит ваша операционная система. Если вы точно знаете, что у вас есть жесткий диск и на нем ценные данные, а компьютер его не видит, это повод обратиться к специалистам.

Для пользователей ОС Linux

Через hdparm. Такой способ подходит для ОС Linux. Данная программа автоматически установлена в каждой современной версии Linux.

Для доступа необходимо открыть терминал и запустить в консоли hdparmс параметром –i /dev/hda. Вы увидите основные параметры вашего жесткого диска

С помощью программ

Все программы для проверки и диагностики жесткого диска покажут какое именно устройство у вас установлено. Также эта функция есть во всех приложениях для тестирования и анализа конфигурации компьютера. Например, в EVERSET достаточно выбрать вкладку «Хранение данных» и вы увидите каждую характеристику вашего Жесткого диска.

Не удивляйтесь, если вы увидите общий объем меньше заявленного, он всегда ниже заявленного из-за особенностей производителей. Разница всегда равно

7%, так для диска с заявленным объемом 500 GB мы получим 465 GB свободного места. Если вам важен каждый гигабайт – выбирайте всегда с большим объемом.

Adblock
detector