Как китайцы подделывают куриные яйца

Соцсети пугают фальшивыми яйцами из Китая. Интернет буквально завален роликами, в которых местные умельцы демонстрируют процесс искусственного производства яиц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка содержит химикаты может быть опасна для здоровья. Как делают китайские яйца и можно ли распознать подделку, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Небольшое помещение с немытыми лотками. Китайский рабочий переливает желеобразную жидкость из колбы в формочку. Затем аккуратно споласкивает содержимое в грязном лотке. В руке остаётся желтоватый шарик — это будущая начинка фальшивого яйца из всевозможной химии, красителей и вкусовых добавок. Затем рабочий добавляет белок из того же состава, но без красителей, и обволакивает сгусток слизи скорлупой из мела, парафина и гипса. Это самый сложный этап, ведь покупатели обманываются именно качественно сделанной оболочкой фальшивого яйца.

В соседнем помещении — своего рода контроль качества. Работники со смехом крутят на бамбуковой палочке желток из разбитой заготовки.

Подделка — от скорлупы по желтка — поразительно похожа на настоящее яйцо. Для большей реалистичности заготовки обваливают в настоящем курином помёте и отравляют на местные рынки. Благодаря дешёвым компонентам они стоят в 4-5 раз дешевле оригинала. К тому же у низ нет ограничений по годности.

Есть целлюлозные яйца невозможно: пищевая ценность — нулевая, после варки желток превращается резиновый мячик с химическим запахом. На видео из Киргизии хозяйка пытается очистить китайскую имитацию от скорлупы. В руках остаются ошмётки желатинового белка. Желток расползается на тонкие нити:

Одна китайская мастерская выпускает в день тысячи фальшивых яиц. Таких мини-фабрик — десятки тысяч. Подделку продают на местных базарах и в соседних странах. Обманутые покупатели делятся советами — как распознать китайские яйца. По форме они чуть более округлые, скорлупа ссильно блестит. Житель Казахстана Алексей Лаврушин в своей видеоинструкции подробно описывает отличия: белок и желток разбитого фальшивого яйца через некоторое время сливаются однородную массу, а скорлупа горит:

Не исключено, что опасная подделка попадает и в Россию. Недавно пресса сообщила о жителе Пермского края, который якобы купил десяток фальшивых яиц на местном рынке. Но официальные органы таких случаев не зафиксировали.

Самих китайцев раскрывшийся обман ничуть не смущает. Самые опытные фальсификаторы даже зарабатывают на мастер-классах. Один из них рекламирует себя как единственного в Китае, кто умеет делать настоящую скорлупу. Курс занятий по изготовлению поддельных яиц стоит больше 100 долларов.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

Экология жизни: Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Читайте также:  Как делать презентацию 5 класс

Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.

Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!

Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.

У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.

Это Вам будет интересно:

Тайна молочного коктейля по-советски

10 причин завести детей после 30 лет

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Про яйца, которые в своей скорлупе, оказались всего лишь смесью химических веществ, писали в New York Times и The Guardian. В разных странах мира люди верят, что в Китае наладили бизнес поддельных дешевых яиц. Многие пытаются это доказать. Однако за более чем десять лет, веских, неопровержимых доказательств так и не появилось.

Читайте также:  Как общаться в инстаграме с компьютера

Снесла курочка яичко. Не простое

Видео, на кадрах которого женщина показывает куриные яйца «пляшущие на столе как ваньки-встаньки», испугало казахстанцев. Целый ряд СМИ выпустили новость: поддельные яйца из Китая на казахстанских прилавках!

«Шокирующее видео опубликовали сегодня жители Усть-Каменогорска. Началась масштабная проверка всех точек сбыта. Санитарный инспектор даже выступил с обращением к жителям области», — сообщил телеаудитории Первого канала «Евразия» ведущий Алибек Рзабаев, а затем корреспондент Светлана Пенькова рассказала подробности о том, как резиновые яйца отличить от куриных.

За день до появления видео якобы из Усть-Каменогорска, в соцсетях, мессенджерах и СМИ активно распространялся другой ролик, где мужчина из Оша (Кыргызстан) утверждал, что купил на рынке поддельные яйца с «резиновым» желтком.

Вердикт: Фейк и манипуляция

Проверка видеороликов дала разные результаты. Ошские яйца оказались, хоть и странными, но вполне натуральными. В Казахстане видео с «пляшущими ваньками-встаньками» назвали фейком.

Теория существования китайских поддельных яиц не подтвердилась.

Поддельные китайские яйца — тема популярная

Два года назад, в феврале 2017, Первый канал «Евразия» сообщал о казахстанцах напуганных искусственными яйцами, привезенными из Китая. В новостях показали видеоролик производства фальшивых яиц. «Внешне они ничем не отличаются от настоящих, по вкусовым качествам подделку заметить тоже сложно. Но несут такие яйца не куры! Их создают люди из химических соединений и неорганических материалов», — цитировали сюжет Первого телеканала «Евразия» местные СМИ.

Кайрат Айтуганов, на тот момент вице-министр сельского хозяйства, назвал ролик информационным «вбросом». Он объяснил, что Казахстан не покупает яйца в Китае. Более того, китайские предприниматели сами покупают и вывозят казахстанскую продукцию.

В июне 2018 года массмедиа опять облетела новость: «Жителя Мангистау насторожили купленные в магазине яйца». Мужчина снял на видео странное, по его мнению, яйцо не природного происхождения.

Однако проверка показала – яйцо самое обычное, соответствующее всем стандартам.

Мировая пресса о китайских яйцах

Большинство статей, написанных о поддельных китайских яйцах, так или иначе, сводятся к цитированию публикации в журнале «Токсикология» (2005 год), которая основывалась не на официальных документах, а на сообщениях китайской прессы.

Впрочем, разоблачений этой статьи было также много, как и перепечаток. СМИ в Америке, Германии, Австралии, Индии, Малайзии и Франции всерьез подошли к вопросу об искусственных китайских яйцах.

Вставляя пластмассу в скорлупу (Индия)

К примеру, новостное издание IBTimes (Индия, 2016 год)пишет, что «Доктор Джордж Т. Ооммен, директор Центра перспективных исследований в области птицеводства, уверяет, что на данный момент нет никаких методов для искусственного изготовления совершенных яиц, и они не импортируются из Китая».

В этой же статье IBTimes приводит высказывание Мурали Туммарукуди, главы программы ООН по снижению опасности бедствий (UNISDR) опубликованное в своем аккаунте в Facebook:

«Прошло 10 лет с тех пор, как в Китае появились новости об искусственном яйце, а затем через десять лет они достигли Гонконга, Сингапура, Индонезии, Филиппин и, наконец, в Индии. Это хорошая история. Большая фабрика, на которой китайцы производят тысячи яиц используя маиду и химикаты.

Люди, которые их едят, заболевают и умирают. Но у этой истории есть проблема. Никто не видел искусственных яиц ни в одной из этих стран».

В 2017 году разоблачением занялась группа ИТ-специалистов из Бангалора:

«В Керале была большая группа доверчивых людей, которые без сомнений на йоту поверили в историю о яйцах, изготовленных на фабрике, – говориться в статье «Пластиковое яйцо или китайское яйцо в Индии». – Общественное беспокойство заставило чиновников по безопасности пищевых продуктов тестировать образцы. Центр перспективных исследований в области птицеводства при Университете ветеринарии и наук о животных обнаружил, что это были нормальные яйца из Намаккаля».

Читайте также:  Как перенести фото с телефона на айфон

Также в статье говориться, что « что невозможно «производить яйца на фабриках… вставляя пластмассу в скорлупу».

Сказка с солью (Австралия)

Бретт Кристенсен с 2003 года занимается журналистскими расследованиями самых популярных «фейк-ньюз». И одно из своих расследований он посвятил фальшивым яйцам.

«Слухи об искусственных яйцах в Китае, возможно, возникли из китайской новостной статьи 2004 года. Согласно (грубо переведенной) статье агентства Синьхуа, опубликованной 28 декабря 2004 года, мобильный уличный торговец продал жителю Ханьдани яйцо, которое оказалось «искусственным». Экспертиза показала, что поддельное яйцо было сделано из карбоната кальция, крахмала, смолы, желатина и других химических продуктов. Статья включает в себя фотографию, предположительно показывающую одно из поддельных яиц рядом с настоящим. Тем не менее, по фотографии невозможно определить, является одно из яиц подделкой или нет. Кроме того, я приложил немало усилий, но не смог найти никаких достоверных отчетов, подтверждающих такие случаи», — пишет Бретт Кристенсен.

По его мнению, метод производства поддельных яиц довольно трудоемкий. А учитывая стоимость ингредиентов и время, затрачиваемое на производство, трудно поверить, что поддельные яйца можно выгодно продать за половину цены настоящих яиц.

«Конечно, истории, которые кажутся слишком странными, чтобы быть правдой, иногда оказываются основанными на фактах. Однако, по крайней мере, до тех пор, пока не появится больше доказательств, я бы потреблял конкретно эту сказку с небольшим количеством соли», — делает заключение Кристенсен.

Все равно, что верить в единорогов (США)

В 2007 году Consumerist, яростный защитник прав потребителей, опубликовал статью: «Как сделать контрафактное яйцо по-китайски». Это был вольный перевод статьи из журнала «Токсикология». Позже, в самом начале статьи, была добавлена фраза: «возможно, что эта история – обман. BoingBoing сравнил веру в это с верой в единорогов».

Китайцы не пытаются отравить нас пластиковыми яйцами (Франция)

Французский сайт Observers разоблачил видеоролик производства поддельных яиц.

«Если вы выполните обратный поиск изображений, вы найдете ссылку на статью на китайском языке, опубликованную 5 апреля 2017 года, которая разоблачает это видео и объясняет его происхождение», — говорится в статье.

На самом деле видео демонстрирует производство игрушки «яйца слизи».

Этикетка принадлежит корейской компании, которая продает свою продукцию на различных сайтах онлайн-покупок, включая китайский сайт Taobao и американский сайт Amazon.

Выгоднее «сказать» цыплятам откладывать яйца (Малайзия)

Серьезное расследование провел сайт «Hoax Atau Fakta?» (Мистификация или факт).

«Источник истории явно сомнителен, история стала вирусной, так как распространялась массово и многократно, пока не стала считаться правдой».

Стоимость материалов и издержек экспорта несопоставима с выгодой, которую можно получить от производства подобных яиц.

«Утверждения о том, что поддельные яйца продаются по более низким ценам, неоправданны, с учетом издержек производства», — говорится в публикации.

Выводы, к которым приходят авторы статьи однозначны: яйца, которые люди принимают на искусственные, на самом деле просрочены или от больных кур, которые питались некачественными кормами и поэтому продаются фермерами на рынке дешево.

«В любом случае проще, дешевле и выгоднее «сказать» цыплятам откладывать яйца, а не делать поддельные яйца по более высокой цене, сильно при этом рискуя».

Кроме того, в статье полностью разоблачается видео производства искусственных яиц.

Как оказалось этот ролик был смонтирован из двух – на одном видео было запечатлено производство игрушечных яиц, а на другом реклама машины для разбивания яиц.

«Официальный скандал» не может быть подтвержден (Германия)

Известный «охотник за фейками» сайт Mimikama (Австрия / Швейцария / Германия) также провел расследование, но не смог найти как доказательств существования поддельных яиц, так и свидетельств обратного:

«Были ли химически произведенные яйца в Китае смешаны с обычными куриными яйцами для получения прибыли, к сожалению, до сегодняшнего дня официально подтвердить нельзя. За исключением упоминаний и внутренних предупреждений, никакой «официальный скандал» не может быть подтвержден», — делают заключение авторы статьи Свен О. и Катрин Х.

Adblock
detector