Как выбрать очки виртуальной реальности

Сегодня рынок VR-гарнитур пестрит разнообразием моделей. К сожалению, не все из них имеют высокое качество, а различия в их характеристиках не всегда ясны. Попробуем провести анализ с точки зрения показателя «цена-качество». И здесь четко выделяются три группы.

Недорогие устройства

Самое элементарное 3D-устройство — пара пластиковых линз в картонной оправе и экран смартфона. Всегда на слуху такой яркий представитель этого сегмента, как Cardboard от компании Google. Существует и масса его картонных «клонов», работающих с телефонами на iOS и Android. Корпус таких очков 3D-реальности может быть также алюминиевым или пластиковым, как например, у отечественных гарнитур компании Fibrum Pro.

Очки этого сегмента универсальны для всех смартфонов, а их назначение — просмотр панорамного видео. Однако долго использовать их не рекомендуется. Подтверждение тому — запрет компании Google применять для фиксации Cardboard головные ремни.

В США Google Cardboard можно получить совершенно бесплатно на премьере какого-нибудь фильма или на презентациях крупных брендов. В России, к сожалению, такого пока не встретишь. Вот и приходится либо раскошелиться и приобрести VR-устройство на официальном сайте Google, либо купить его китайский аналог. Есть энтузиасты, которые сами изготавливают 3D-очки, используя шаблон и пару линз.

Недостатков у простейших VR-устройств довольно много:

  • несовместимость со старыми моделями смартфонов, куда невозможно загрузить приложение Cardboard;
  • отсутствие эффекта полного погружения;
  • их размер затрудняет активные движения пользователя в пространстве;
  • крайне примитивное управление, которого, впрочем, достаточно для приложений, использующих акселерометр.

Однако стоит отметить, что число приложений и игр для Cardboard, активно растет с каждым днем. Особенно популярными остаются: YouTube’s 360° Videos Channel, Vrse, Jaunt, IM360.

Средние по цене устройства

Этот сегмент прочно заняли очки Samsung Gear VR и LG 360 VR, а также более простые гарнитуры — Carl Zeiss VR One и продукция фирмы Homido. Это стильные гаджеты, с большим количеством датчиков слежения и более совершенным управлением, а также возможностью подстроить фокусное расстояние под пользователя.

С очками Homido и Carl Zeiss возможно только пассивно смотреть видео. У них отсутствуют собственные элементы управления, но они могут работать с Bluetooth-геймпадом. Их главное преимущество — совместимость с любыми подходящими по размеру моделями смартфонов.

Очки Samsung и LG способны фиксировать повороты и наклоны головы. Однако отсутствие внешней камеры все же сказывается на точности и реалистичности передачи картинки. Для управления шлемом Samsung на боку устройства предусмотрена сенсорная панель, у очков от LG имеется пара кнопок.

Samsung Gear VR, пожалуй, — лучшие среди среднеценовых очков 3D-реальности. Однако стоит помнить: они совместимы лишь с определенными, «родными» моделями телефонов. Много времени компания Samsung уделяет и разработке собственных 3D-приложений, игр и видео. А недавно стало известно о разработках в области создания трехмерных гидов по музеям мира.

Устройства премиум-класса

Здесь лидерство прочно удерживают Sony PlayStation VR, HTC Vive и Oculus Rift. Эти гаджеты связаны не с телефонами, а с компьютерами и игровыми консолями, порадуют клиента 3D-звуком, отличными датчиками движения и дисплеями высокого качества. Они максимально адаптированы к пользователю, практически полностью устраняя его из внешнего мира.

Однако и цена их, прямо скажем, за гранью реальности. Например, за очки фирмы Oculus придется отдать не менее 600 у.е. и это без учета стоимости дополнительного контроллера движения. Компания HTC хочет за свое изобретение почти 800 у.е. Кроме того, чтобы полноценно применять их гаджеты необходим современный мощный компьютер, рыночная цена которого превышает 1000 у.е. Очкам от Sony потребуется PlayStation 4 — тоже достаточно дорогое удовольствие.

Шлемы Oculus и HTC позволяют «работать» с виртуальной реальностью, двигаться в пространстве в любом направлении. PlayStation VR немного уступают. С их помощью возможно лишь крутиться, нагибаться в разные стороны, подпрыгивать и приседать.

Очки данного сегмента имеют удобное управление. Например, компания Oculus внедряет геймпад Xbox One, у Sony используется джойстик. Контент также порадует: представлено более 17 стартовых игр-платформеров.